Кухня Коти
Как известно, в каждом регионе Японии – своя кухня. Потому частью путешествия в обязательном порядке (для нас!) является посещение местных едален с целью непосредственного ознакомления с локальными пищевыми традициями. Понятное дело, Коти не стал исключением. Предупреждение для особо чувствительных: на Сикоку один из самых популярных и распространенных видов еды – китовое мясо. Если вам лично неприятно, что люди едят китов, думаю, лучше дальше не читать.
В Кансае китовое мясо встречается, но редко. Скорее, как исключение и деликатес. А вот в Коти чуть ли не в любой забегаловке помимо всякой прочей рыбы-мяса, в меню обязательно есть кит в каком-нибудь виде.
А в котинском замке представлена кукольная композиция, где наглядно и очень драматично изображено как ловили китов в “старые добрые времена”.
Вот так:
Толпа народу на лодках окружала кита и опутывала его сетью с поплавками из закупоренных ведерок по краям.
Потом, надо полагать, кто-нибудь этого кита того-с. После чего дружно волокли тушку к берегу.
Судя по всему, такое количество лодок нужно не столько для охоты, сколько для транспортировки отловленного кита. На берегу добычу немедленно разделывали.
Какая-то часть употреблялась в сыром виде, какая-то использовалась для готовки горячих блюд, а остальное – солилось и вялилось. Стратегические запасы еды. Одним китом, похоже, можно было накормить всю провинцию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11