Кухня Коти
Про изобилие кацуо (бонито) я уже упоминала. Кроме того, Сикоку славится своими цитрусовыми садами, в которых произрастает бешеное количество всяких лимоно-апельсино-мандарино-грейпфруто-подобных фруктов. Все это богатство щедро используется в местной кухне для придания дополнительного аромата. Юдзу (типа лимона) добавляют вообще куда придется. Фрукт “бунтан” 文旦, который считается разновидностью помело и которым особенно славна Тоса, продается сейчас по всему Сикоку мешками. Сезон кончается (а сезон для тоса-бунтана – с сентября по март).
Вот такое. Мы их тоже там улопались.
Очень много очень горькой шкуры, но когда все обдерешь, остаются такие вот дольки:
Сочный и нежный. В отличие от обычных помело, не особо сладкий, чуть горьковатый, со своеобразным ароматом. Вкусно, короче.
Помимо повсеместного аромата цитрусов котинская кухня использует бешеное количество чеснока. Вот это меня реально удивило: я привыкла считать, что японская кухня избегает чеснока, слишком резкий вкус, забивающий все остальные ароматы. Что касается кухни Кансая и более северных райнов – это так и есть. Но вот на Сикоку чеснок едять много и в самых разных видах. И сырой дольками, и печеный-жареный, и зелень чеснока тоже.
Наш первый обед в Коти:
Домбури с кацуо-татаки (кацуо, обожженный на огне). Сверху посыпано большим количеством зеленого лука и слева – свежего чеснока. Для аромата предлагается выдавить дольку очередного цитруса. Плюс немного васаби и почек мёга. Феерическая комбинация вкусов! Мисо-супчик самый обычный.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11