Ужин в киотоском стиле
По случаю праздника посетили неплохой ресторанчик традиционной кухни. Причем, ресторанчик (на 4 столика плюс еще четверо могут сесть за “конторкой”, т.е. прямо напротив повара) специализируется на блюдах из тофу.
Вывеска ресторана. За ней видно вход в магазинчик, где можно купить свеженький тофу разных видов.
Тофу – один из “национальных” видов еды в Киото, местная специализация со времен Хэйана. Разновидностей тофу и блюд из него тут гигантское разнообразие.
Вот кусочек этого разнообразия на примере собственного ужина я и хочу показать.
Полный японский ужин может быть сервирован и подан двумя возможными путями:
1. Если ужин в рёкане (вид гостиницы), то обычно подается практически сразу и все. На большом столе в номере выставляются в красивом порядке все блюда. Отдельно ставится посудина-термостат с горячим рисом, который каждый берет, сколько хочется. Обслуга рёкана больше не беспокоит едоков до самого момента окончания ужина, когда уже можно убирать со стола. Ну, или если кому-то захотелось дополнительной выпивки.
Едят такой ужин в произвольном порядке, кому как хочется, цапая кусочек оттуда и ложечку – отсюда.
2. В ресторане обычно столики не такие большие. И еда подается “поблюдно” в определенном порядке. Т.е. на столе присутствует только текущее блюдо и какие-то напитки.
Понятно, что такой ужин волей-неволей приходится кушать последовательно. Закончив одно блюдо полностью, приступают к следующему. Еду можно заказывать по отдельности каждое блюдо или сразу полный курс, составленный шеф-поваром ресторана.
Если вы – знаток традиционной кухни и хорошо знаете последовательность блюд и какое именно блюдо из меню данного конкретного ресторана надо употреблять первым, вторым, третьим и т.д., то можно заказывать весь ужин самостоятельно, выбирая самое интересное для вас лично. Ну, а в остальных случаях рекомендуется довериться опыту шеф-повара и выбрать один из предлагающихся вариантов полного ужина. Оно проще.
Сначала вам принесут заказанную выпивку. Выбор обычно между несколькими видами пива и некоторым разнообразием сакэ.
Мы пили пиво с неприличным названием “Эбису”.
Посередке на электрической плитке стоит набэ (кастрюля) для юдофу – дословно “вареный тофу”. Типичное блюдо местной, киотоской, кухни. В кастрюле греется вода и кусочек комбу, морской водоросли, которая тут часто служит основой для традиционных супов.