Ужин в киотоском стиле
Десерт:
Мороженое из соевого молока.
В принципе, как и положено традицией, данный ужин содержит все виды кулинарной обработки продуктов, принятые вообще в Японии и конкретно в Киото. Продукты, правда, не все исходно японские. 100%-ный японский ужин тоже бывает и выглядит примерно также.
Вместе с ужином, помимо уже упоминавшегося местного пива, можно употреблять и сакэ.
Сакэ сервируют по-всякому.
Можно так:
Охлажденное сакэ налито в рюмку определенной вместимости. Налито “с горкой”. Пока несли до стола, немного расплескалось в специально для этой цели приспособленную коробочку-рюмку “масу”. Как бы “мы наливаем честно положенную долю”.
Расплескавшуюся дозу можно выпить сразу из “масу”.