Ужин в киотоском стиле
Одновременно с сасими прямо на столе было начато приготовление юдофу:
В кастрюлю-набэ с кипящей водой сложили порезанный тофу и овощи.
Варят эту разновидность набэмоно недолго, минут 5-10. Уже через три минуты от начала варки из кастрюли можно доставать куски горячего тофу и класть их в подготовленный заранее соус.
Поскольку у вареного в кипятке тофу своего вкуса практически нет, то весь смак “юдофу” – в соусе. Соус может быть самым разным. Как правило, на основе соевого с разными добавками.
В нашем конкретном случае был соус “пондзу” (кислый), в который добавили тертый дайкон с красным перцем и зеленый лук.
Вот на переднем плане и есть плошка с соусом и уже положенным в нее тофу. “Листик” сверху – сезонное украшение блюда, сделанное из моти-риса.
Блюдо четвертое:
Затрудняюсь классифицировать это по обычной тут терминологии, поскольку блюдо – смесь японского, западного и даже китайского.
“Роллы” из авокадо и вареных креветок, завернутые в листочки юбы (соевой “пенки”). С овощами и соусом в китайском стиле.