В этот раз про еду не очень много и даже не очень интересно, поскольку ездили мы фактически на одни сутки с ночевкой. Чего там можно наесть за сутки? Даже если очень стараться. Мы честно старались. Ну, сколько смогли.
С утра в субботу в школе у младшей был открытый день, посвященный грядущему в воскресенье Дню отца. Чтоб обычно страшно занятые папы пришли в школу и посмотрели, как их дети учатся. Пап, кстати сказать, было действительно много, включая нашего.
Из школы младшая ребенка вернулась только к обеду и мы срочно выкатились, потому как до Кумано (префектура Вакаяма) – четыре часа по дорогам.
Обедали мы в итоге на хайвейной станции. Есть такие вдоль дорог, специально для отдыха и подкрепления. Ну, и сувенирами закупиться.
Это блюдо нашей младшей. Дзару-кисимэн ざるきしめん. От обычного удона отличается “поперечным сечением” лапши. Если обычный удон в сечении имеет квадрат (или близко), то кисимэн – плоский и тонкий. “Дзару” – значит, холодный. Холодная лапша с соусом для макания на основе соевого. Сама лапша посыпана резанными нори
Блюдо, характерное для префектуры Айти и конкретно города Нагоя.
Мой обед. Супчик мисо (стандартный, ничего особенного), желтенькое – маринованный дайкон. Основное блюдо – минти-кацу-дон. На горячий рис выложено немного свежей тонко струганной капусты, поверх которой – котлетки из фарша, обжаренные в панировке. Обычно это сверху еще поливается специальным соусом, но мне не захотелось в этот раз
У мужа – примерно тоже самое, только котлеты не из фарша, а из цельного куска свиной отбивной. Нажористо так
На той же станции продавали совершенно гигантские нику-маны. Типа “пирожков” из сладковатого пшеничного теста, сваренные на пару. Обычная начинка для нику-манов – свинина с луком и пряностями. Но там продавали “пирожки” с говядиной. Взяли в машину, потом по пути зажевали. Очень оказались недурственные
Как обычно, в снятом номере нас ожидал горячий зеленый чай и местные вкусности для подкрепления и в качестве рекламной акции. Тут предложили желе из слив-умэ и крекер из кальмара
В развернутом виде. Справа раскуроченный пакетик с желе. Есть надо прямо из него, желе как раз на один укус, но со сливкой. Сливку видите?
Подкрепившись чайком с плюшками, пошли мокнуть в отельном онсэне
А после онсэна – ужин! Ужин был в стиле шведского стола, то, что тут называется “байкинг” (не поверите, от слова “викинг”!).
Всяко-разное, которого можно брать сколько влезет. Причем, поскольку это исключительно для постояльцев гостиницы, то никак не ограничено по времени. Вот сиди и ешь.
На фото справа от мужа стоят плошки с сасими. Тунец, бури (желтохвост), кальмар. Отдельно лежат сырые же креветки
На переднем плане – какие-то ракушки, сваренные в соевом соусе. И зубочистки рядом стоят – ими предполагается выковыривать содержимое ракушек для поедания. Это я не ем, не понимаю.
А за ними – два блюда с карпаччо. То же сасими, фактически, но со свежим луком и еще кое-какими овощами и пряностями. Было карпаччо из лосося и из кацуо (бонито).
Вообще, еды было очень много всякой, но я как-то поленилась снимать все
Это первый мой набор еды. Справа тарелка с двумя видами карпаччо. В центре сверху – плошка с сасими. Снизу слева – суси всякие. Темно-зеленый кулек – мэхари-дзуси めはり寿司. Это вакаямское. Типа суси, завернутые в соленый лист овоща такана 高菜.
Слева вверху – стейк. До кучи, что называется. Ну, и пиво для нас с мужем и апельсиновый сок для младшей ребенки
Жареная подсушенная акула. Ну, еда…
Тэмпура всякая. Овощи свежие на заднем плане
Из питья, помимо алкоголя, было еще всякое. Но меня заинтересовали три вида свежей воды.
Я их честно продегустировала. Они действительно заметно отличаются по вкусу
“Гвоздем программы” был объявлен суп из кита. Вот тут наборчик “сделай сам”. В большом котле слева – собственно бульон на ките с белым мисо. Рядом плошка с кусочками китового мяса, вареного. Отдельно стоит вареная же лапша и всякие овощи. И две маленькие плошечки с пряностями (сансё и ситими-тогараси)
Тут вот супруг сочиняет себе супчик. Сначала надо налить жидкости, потом положить немного китового мяса. Остальное – по желанию
Мой супчик. В маленькой плошке – гома-дофу (тофу, но из кунжута). И стакан с каким-то из трех сортов воды
Это типа десерты. Яичный пудинг, тортик, фрукты. В меня не влезло. Впрочем, в меня еще много чего не влезло, о чем я теперь страшно сожалею
Завтрак на следующий день я даже поленилась снимать. Тоже “стол викинга”, даже сасими было.
Потом мы поехали растрясать съеденное в Кумано. Горы там, храмы и прочие красоты. Три с лишним часа прыжков по горам и лестницам заставили забыть и ужин, и завтрак. Пошли обедать. Ребенка опять потребовала себе холодный удон. На сей раз самая обычная стандартная модификация
Обед мужа. В плошке на переднем плане – мисо-суп.Рядом – маринованный дайкон и кусочек тушеной в соевом соусе комбу. Основное – магуро-дон. Муж заказал тройную нарезку тунца, вот оно и свисает со всех сторон
Мое блюдо называется “магуро-хицумабуси” マグロひつまぶし. Оригинальное блюдо, собственно хицумабуси, – часть нагойской кухни, использует копченого угря. Здесь сделали вариацию из сырого тунца.
Общих правил, как это есть, не существует. Обычно конкретный вариант описывает “автор концепции”.
Если коротко, это как бы смесь из домбури и отядзукэ
Вариант домбури. В миску кладется часть риса с тунцом и поливается соусом из маленького чайничка. Можно посыпать зеленым луком, васаби
Вариант отядзукэ. В миску кладется рис с тунцом и заливается горячим даси из большого чайника. Для вкуса можно добавить васаби, маринованные овощи, сансё.
А маленькая плошка – для чая
И на обратной уже дороге купили сок из местных цитрусов. Кислющий!
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 17.06.2013