Новости из Японии

Калейдоскоп сердца: В своём собственном темпе

23rd May 2011

Калейдоскоп сердца: В своём собственном темпе

В разделе Общество |

В последнее время ко мне всё чаще обращаются люди с физическим и моральным истощением вследствие стресса от работы.

По их словам, с середины апреля нагрузка на работе значительно выросла и часто приходится работать допоздна. Переработки становятся особенно заметны после Золотой недели.

Один инженер увязал приступы гипервентиляции с тем, что он неустанно работал, не беря ни единого выходного во время праздников.

«В марте из-за землетрясения и цунами масштабы ведения бизнеса уменьшились, а в апреле и мае нам сказали, что нужно восполнить эту недостачу. Наш менеджер совершенно разошёлся… Я хочу, говорил он, чтобы вы работали ещё усерднее до того, как летом придётся экономить электричество…это хорошая возможность обойти наших конкурентов».

После мартовской катастрофы японские СМИ постоянно напоминали людям, как важно поддерживать межличностные связи, но бизнес, похоже, уже вышел из «фазы сочувствия» и вновь превратился в жестокий мир, где всё идёт своим чередом, без скидок на происходящее.

Но, как я уже неоднократно повторяла в своей колонке, жертвы землетрясения и цунами не единственные, кто измотан или пал духом.

У людей душа болит, они ошеломлены этим масштабным бедствием, одни стали меньше спать, чтобы не пропустить выпуски новостей, другие ринулись отправлять пожертвования и другие необходимые вещи. Они пережили то, что мало кому удаётся пережить, сами испытав значительный стресс.

Поэтому довольно жестоко говорить таким людям: «Уже май на дворе, так что давайте переключим наши эмоции и поднажмём, чтобы восполнить плохие мартовские показатели».

Неужели руководитель не может сказать своим подчинённым: «Давайте будем внимательны друг к другу и в этом году сбавим темп»?

Тем временем, похоже, среди жителей пострадавших районов растёт число тех, кто очень хочет найти работу. Это те, кто лишился работы и в настоящее время живёт в эвакуационных центрах, но стремится работать не ради себя, но также и ради других людей.

Например, был запущен проект по производству сумок из негодных рыболовных сетей. Фермеры стараются вернуть в прежнее состояние рисовые поля, пострадавшие от морской воды.

Меня глубоко впечатлило это желание людей «работать и быть членом общества».

В то время как одни хотят всеми возможными путями найти работу, других заставляют работать усерднее и гробить их здоровье.

Баланс (между работой и отдыхом) в самом деле очень важен, но трудно найти правильное соотношение. В любом случае, спешка здесь непозволительна. Позвольте нам выполнять нашу работу в собственном темпе.

Статья на английском: Rika Kayama для Mainichi Japan, 22.05.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 23.05.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Где купить набор для маникюра в Москве

Rambler's Top100