Новости из Японии

Землетрясение в Мияги: цунами нанесло значительный ущерб

11th March 2011

Землетрясение в Мияги: цунами нанесло значительный ущерб

В разделе Происшествия |

Сегодня на восточном побережье Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее за собой цунами высотой 4 м, смывшее лодки, автомобили и тонны мусора.

По побережью начались вызванные землетрясением пожары, в т.ч. пожар на нефтеочистительном заводе. По меньшей, мере шесть человек погибли. Из Токио, расположенного в сотнях километров от эпицентра землетрясения, поступают сообщения о людях, получивших различные ранения – здесь тоже чувствовались сильные толчки.

Предупреждения об угрозе цунами были выпущены для десятков стран, включая такие далёкие как Чили.

Японское метеорологическое агентство сообщило, что в течение двух часов после землетрясения сильные цунами обрушились на десятки городов, расположенных на 2100-километровой береговой линии от северного острова Хоккайдо до префектуры Вакаяма.

По словам премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan), землетрясение нанесло «значительный ущерб во множестве районов», но АЭС не были повреждены. Правительство страны готово направить служащих Сил самообороны в пострадавшие от землетрясения районы.

«Такое сильное землетрясение редкость, и ущерб растёт за минуты», – сказал Дзюнъити Савада (Junichi Sawada), представитель управления по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями.

По телевидению показали кадры, как волны мутной воды заливают сельскохозяйственные угодья возле Сэндая, неся с собой здания (некоторые из них горят), а автомобили пытаются уехать прочь. Аэропорт Сэндая был «затоплен» легковыми автомобилями, грузовиками, автобусами и густой грязью, осевшей на его взлётно-посадочных полосах. Как сообщает «NHK», в различных районах города распространяются пожары. Цунами также обрушилось на набережную Сэндая, смыв автомобили, дома и сельскохозяйственную технику сначала вглубь города, а затем утащив их прочь в море. В нескольких домах, похоже, взорвались газовые трубы. В других местах большие рыбацкие лодки лежали перевёрнутыми на суше, на некотором расстоянии от моря.

Чиновники предприняли попытки оценить степень ущерба, полученных повреждений и количество погибших, но пока не получили конкретных данных.

На нефтеочистительном заводе «Cosmo» в г. Итихара (Ichihara; префектура Тиба) вспыхнул крупный пожар: в небо вырывались языки пламени высотой 30 м.

По «NHK» показали кадры, как в г. Кэсэннума (Kesennuma; префектура Мияги) цунами смыло крупное судно и ударило его прямо о волнорез. Съёмки с различных мест вдоль побережья показывают нанесённый цунами ущерб: смытые водой автомобили, лодки и даже здания.

Геологическая служба США сообщила, что магнитуда землетрясения составила 8,9. Японское метеорологическое агентство оценило магнитуду землетрясения в 8,4.

Землетрясение обрушилось на префектуру Мияги в 14:46, после чего последовало ещё 12 подземных толчков, магнитуда по меньшей мере семи из которых составила 6,3. Предупреждения об угрозе цунами были выпущены для стран Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, включая Японию, Россию, Индонезию, Новую Зеландию и Чили. Власти Филиппин сообщили, что ожидают цунами высотой 1 м.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км, примерно в 125 км вглубь от восточного побережья и в 380 км к северо-востоку от Токио. В центре японской столицы сильно трясло и служащие в целях безопасности выбегали на улицы. По ТВ показали сюжет, как горит большое здание в Одайбе.

Несколько АЭС вдоль побережья были частично закрыты, но никаких сообщений об утечке радиации не поступало. В центре Токио были остановлены поезда и пассажиры шли к платформам по рельсам. «NHK» сообщила, что в Токио и пригородах более 4 млн. зданий остались без электроэнергии. Также телекомпания сообщила, что потолок зала приёмов Кудан Кайкан рухнул, в результате чего пострадало несколько людей (на данный момент их число неизвестно).

Служащий торговой компании 46-летний Осаму Акия (Osamu Akiya) работал в офисе в Токио, когда произошло землетрясение, сбросившее на пол компьютеры и книжные полки.

«Я повидал много землетрясений, но никогда не чувствовал ничего подобного», – сказал он. – «Я не знаю, сможем ли мы вернуться домой сегодня».

Кадры «NHK» из офиса телекомпании в Сэндае показывают натыкающихся на предметы сотрудников и слетающие со столов книги и документы. Там же показывается, как разлетается стекло на автобусной остановке в Токио и как одна женщина пытается утешить другую, плачущую.

В этом же регионе в последнее время произошло несколько землетрясений, включая землетрясение магнитудой 7,3, произошедшее в среду.

Спустя полчаса после основного землетрясения в Токио по-прежнему дрожали здания, а мобильная связь не работала.

Береговая охрана создала целевую группу: чиновники, по словам представителя береговой охраны Ёсукэ Ои (Yosuke Oi), готовы к непредвиденным обстоятельствам.

«Боюсь, скоро мы выясним истинные масштабы ущерба – землетрясение было настолько сильным», – сказал он.

В Токио с железнодорожной станции Синдзюку, самой оживлённой в мире, в близлежащий парк были эвакуированы сотни людей, а движение поездов было остановлено. Главный аэропорт Токио был закрыт.

В 80 км к северо-востоку от Токио в аэропорту Ибараки, открытом год назад, обрушилась значительная часть потолка. Из северных префектур Фукусима, Иватэ и Ибараки поступают сообщения о пожарах. Из Мияги также сообщают о рухнувших домах и оползнях.

Наиболее разрушительное из предыдущих землетрясений произошло в Японии в 1923 г. в регионе Канто. Оно унесло жизни 143 тыс. человек. Землетрясение в Кобэ в 1996 г. унесло жизни 5502 человек.

Статья на английском: Mainichi Japan, 11.03.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 11.03.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • новости тольяттиазот

Rambler's Top100