Пожар на АЭС «Фукусима-1» потушен
Пожар, начавшийся на аварийной АЭС «Фукусима-1», был потушен, – сообщила сегодня компания-оператор станции «Tokyo Electric Power» («TEPCO»).
Днём ранее в здании поблизости от четвёртого реактора был замечен пожар. «TEPCO» сообщила, что пожар не оказал воздействия на уровень радиации вокруг станции или системы охлаждения.
Данные о пожаре поступили спустя несколько минут после сообщения о сильном афтершоке магнитудой 6,3 обрушившемся на побережье префектуры Тиба (77 км на северо-восток от Токио). Как сообщает ИА «Kyodo», в международном аэропорту Нарита были закрыты на проверку взлётно-посадочные полосы, но позднее полёты были возобновлены.
Афтершок магнитудой 6,6 в понедельник вечером обрушился на префектуру Фукусима, вызвав временное отключение электричества и вынудив рабочих покинуть станцию.
По сообщению управления по ядерной и промышленной безопасности, афтершок в Фукусиме, в результате которого один человек погиб, а 220 тыс. домов остались без электричества, не затронул станцию.
Множество повторных толчков было зарегистрировано после 11-го марта, когда на северную часть Японии обрушились землетрясение магнитудой 9 и цунами высотой 15 м, повергнувшие страну в худший кризис со времён Второй мировой войны.
В результате катастрофы около 28 тыс. человек считаются погибшими или пропавшими без вести, а третья в мире экономика столкнулась с отключениями электроэнергии, закрытием заводов и сокращением поставок.
Сегодня «Kyodo» сообщило, что с учётом значительного выброса радиации уровень серьёзности аварии по международной шкале INES может быть повышен с 5 до 7, т.е. до самого высокого уровня, который ранее присваивался только катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (Прим. пер.: уровень по шкале INES таки уже повысили до 7-го).
Ранее Япония присвоила аварии на «Фукусиме-1» пятый уровень, как и у аварии на о-ве Три-Майл в 1979 г.
Как сообщает «Kyodo», согласно оценкам правительственной комиссии по ядерной безопасности, на протяжении нескольких часов объём выброса радиоактивного йода-131 достигал 10 тыс. терабеккерелей (ТБк) в час. По шкале INES уровень 7 означает «тяжёлые последствия для здоровья населения и для окружающей среды».
«Kyodo» не сообщило, когда произошёл самый большой выброс радиоактивных веществ, но процитировало сообщение комиссии, в котором говорится, что с тех пор уровень выброса снизился до 1 ТБк в час.
Комиссия также выпустила предварительные данные о совокупном воздействии радиации, сообщив, что в районах более чем в 60 км к северо-западу от станции и примерно в 40 км к юго-юго-западу был превышен годовой предел в 1 миллизиверт.
«Всегда было понятно, что это 7-й [уровень]. Три реактора не охлаждались (№№1, 2, 3), равно как и четыре бассейна с ОЯТ (№№1, 2, 3 и, в особенности, 4)», – заявил Арни Гундерсен (Arnie Gundersen), специалист в области атомной промышленности с 29-летним стажем, работавший с реакторами, подобными тем, что установлены на «Фукусиме-1»; в настоящий момент он является главным инженером «Fairewinds Associates Inc» в Берлингтоне (штат Вермонт, США).
По его словам, что в аварии на «Фукусиме-1» проблемы возникли, по меньшей мере, с семью ядрами или бассейнами. Он также отметил, что в Чернобыле источником проблем был только один реактор.
Представитель японского управления по ядерной и промышленной безопасности сообщил, что ему неизвестно о каких-либо шагах правительства касательно повышения уровня серьёзности аварии.
Радиоактивная вода
11-го марта мощное цунами вывело из строя системы охлаждения реакторов.
В понедельник «TEPCO» сообщила, что прекратила сброс менее радиоактивной воды в океан, что ранее вызывало протесты со стороны соседних Китая и Южной Кореи.
Для освобождения места для более радиоактивной воды, скопившейся в реакторах, в океан было сброшено 10400 т менее радиоактивной воды.
Стараясь охладить перегревшиеся топливные стержни, «TEPCO» закачивала воду в реакторы, однако эта стратегия в конечном счёте воспрепятствовала усилиям по восстановлению внутренней системы охлаждения, поскольку инженерам пришлось сосредоточиться на проблеме, где хранить 60 тыс. т заражённой воды.
Чтобы предотвратить скопление водорода, что могло бы привести к очередному взрыву (вероятность этого, по словам инженеров, низка), инженерам пришлось закачивать в реакторы азот, что привело к выбросу в воздух большего количества радиации.
Расширение зоны эвакуации
В связи с накопленным радиационным загрязнением правительство рекомендует жителям покинуть ряд областей за пределами 20-километровой зоны эвакуации вокруг АЭС. Эти рекомендации могут затронуть тысячи людей.
Президент «TEPCO» Масатака Симидзу (Masataka Shimizu) в понедельник посетил пострадавший регион впервые после катастрофы. Он практически исчез из поля зрения общественности, разве что кратко извинился сразу после начала кризиса на АЭС, после чего некоторое время провёл в больнице.
«Я хотел бы принести самые глубокие извинения за причинение физических и психологических неудобств жителям префектуры Фукусима, в особенности тем, кто жил поблизости от АЭС», – с мрачным лицом заявил Симидзу, одетый в синюю рабочую куртку.
Ровно в 14:46 по местному времени он вместе с другими представителями компании склонил голову, замерев на время минуты молчания в память жертв землетрясения и цунами. С мартовской катастрофы минул месяц.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 12.04.2011
Читайте также:
- Япония прокладывает силовой кабель, стараясь выиграть гонку с радиацией
- В почве на территории АЭС «Фукусима-1» обнаружено незначительное количество плутония
- Авария на АЭС «Фукусима-1»: кризис стабилизируется, нужно время на восстановление
- АЭС «Фукусима-1»: утечка остановлена, сброс воды в океан продолжается
- С АЭС «Фукусима-1» в океан сливают радиоактивную воду