Европейское влияние на японскую моду XVI-XIX веков
Первые европейцы (по крайней мере, по подтвержденным историческим данным) прибыли в Японию в 1543 году. Португальцы высадились на острове Танэгасима, где и были встречены тамошними японцами.
“Вау, какие халатики!” – воскликнули португальцы на чистом португальском языке.
“Однако, как есть варвары. И одежа у них варварская” – подумали вежливые уже тогда танэгасимские японцы.
Так и стали португальцы намбандзинами (南蛮人), южными варварами. Позже это почетное звание с ними разделили испанцы. Варвары, прибывшие из северной Европы (Англия и Голландия), получили наименование “комо” (紅毛 – красноволосые).
По японским картинам тех времен хорошо заметно отношение местного населения к намбандзинам. Длинноносые, нелепые, никакого изящества и манер.
Однако, “южные варвары” оказались умелыми и настойчивыми переговорщиками. Португальцев интересовала Япония, по слухам от Марко Поло, полная дешевого золота, серебра и прочих несметных богатств. Португальцы стали посредниками между производителями шелка и фарфора в Китае и высокопоставленными потребителями этой роскоши в Японии, благо прямая торговля была запрещена китайскими правителями. Кроме того, португальцы представили японцам огнестрельное оружие (всякие там аркебузы, мушкеты и прочие средневековые пукалки).
А первые христианские миссионеры прибыли в Японию в 1549 году. Испанский иезуит отец Франсиско Хавьер оказался чрезвычайно успешным проповедником, за короткое время обратив в христианство несколько тысяч японцев.
Новое оружие и новая вера, как и их носители, несколько поменяли представления японцев об окружающем мире и, как не сложно догадаться, отразилось это в том числе и в одежде.
Первыми, кто испытал на себе влияние европейских мод, оказались самураи. Новое оружие потребовало пересмотреть способы защиты. Оказалось, что проще всего позаимствовать и интегрировать в уже имеющийся доспех некоторые части от европейских кирас. В частности, нагрудные пластины из металла.
Однако, металлические одежки требовали особого ухода. И их желательно было защищать от дождя и прочих атмосферных явлений. Железо быстро нагревалось на солнце и так же быстро остывало в холодную погоду.
В японскую моду вошли жилеты (с рукавами и без) для защиты доспеха. Здесь они стали называться “дзинбаори” (陣羽織). Первые модели дзинбаори очень сильно напоминали европейские таббарды, от которых, по сути, и происходили.
Реальный образец дзинбаори 16-го века. Принадлежал Абэ Дайоси (отец основателя клана Абэ, Тадаоки). Заметьте, какая юбочка в складочку.
[Исторически достоверная реконструкция, Дзидай Мацури в Киото.]