Новости из Японии

Европейское влияние на японскую моду XVI-XIX веков

6th December 2010

Европейское влияние на японскую моду XVI-XIX веков

По тому же образцу женского каппа-хифу появилось и много прочих разновидностей верхней одежды для кимоно. Правда, все они вошли в употребление уже ближе к концу Эдо периода или уже во время Мэйдзи (19-й век). В основном европейское влияние прослеживается в форме выреза горловины, квадратной или овальной формы, и наличии отложного воротника.

Все это разнообразие дожило до середины 19-го века, когда в 1853 году коммодор Перри вновь открыл Японию для Запада.

В отличие от 16-го века, когда Япония по уровню развития опережала Европу, в 19-м веке ситуация складывалась прямо противоположная. Тут уже не приходилось придирчиво выбирать из того, что мог предложить Запад. Надо было быстро спасаться от полной колонизации и превращения в захудалую провинцию в размерах всей страны.

Был взят курс на быструю и полную “вестернизацию” общества. Чтобы бороться с противником, для начала надо узнать о нем как можно больше. И использовать самое лучшее из этого арсенал против него. На начальном этапе модернизации Мэйдзи с Запада брали вообще все подряд.

Как и в 16-м веке, первыми подверглись издевательству модернизации вооруженные силы. И опять это проявилось в том числе и в одежде.

[Офицеры армии императора Мэйдзи (историческая реконструкция Дзидай Мацури), конец 60-х 19-го века. ]

Обратите внимание на маленький красный лоскуток прямоугольной формы, прикрепленный к левому плечу жакета сансай-баори. Это “содэ-дзируси” (содэсё) 袖章 – прообраз погон. Цвет лоскутка указывал на принадлежность к конкретному роду войск и отряду. Позже к этому добавилась информация о ранге носителя.

[Солдаты императорской армии Мэйдзи. ]

Здесь не видно, но содэ-дзируси тоже имеются на левом плече у каждого. Плюс количество и ширина полосок на рукавах указывает на ранг носителя.

Дальше форма менялась в сторону полного копирования западных образцов.

[Кукла-манекен в форме офицера императорской армии конца 19-го века. Ничего японского.]

Но форма для армии, полиции и чиновников предоставлялась государством. А вот японцы вне государственной службы вынуждены были “озападниваться” за свой счет. Одежда европейского образца была много дороже кимоно. Позволить себе полный комплект могли только очень состоятельные люди. Те, кто попроще, пытались приобщиться к новым модам, заменяя отдельные детали костюма на аналогичные западного производства. Прежде всего это относилось к обуви, головным уборам, плащам и мелким аксессуарам (вроде часов, кошельков-портмоне, тросточек и зонтов).

[Фото конца 19-го века.]

Назвать это “влиянием” западных мод на местные очень сложно. Скорее, вытеснение.

[Обувная интервенция]

Переломный момент случился примерно в 20-30 годы уже 20-го века. Великое землетрясение в Канто в 1923 году, разрушившее Токио и Йокогаму и унесшее около 140000 жизней, стало началом окончательного вытеснения западной одеждой традиционного кимоно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100