Краткая история японской фармакологии
Неаппетитно? Зато, говорят, эффективно.
Трудами Гандзина и его учеников была установлена школа традиционной китайской медицины, основанная на конфуцианской философии, и положено начало распространению медицинских знаний и среди обычных людей.
Обширные культурные контакты с Китаем в течение VIII-IX веков привели и к увеличению потока медицинских книг. В 984 году Ясуёри Тамба составил компиляцию из всех известных в то время в Японии китайских медицинских источников. 30 свитков-томов составили “Исимпо” – базовые принципы и теоретические основы японской медицины “кампо”.
“Кампо” дословно означает “китайское знание”. В это знание входили не только фармакология, но и философские основы, принципы анатомии, физиологии, гигиены, акупунктуры и моксибустиона. Таким образом, древние японские медики должны были обладать достаточно широким спектром знаний. Источником образования для практикующих врачей поначалу были буддийские монастыри, где медицинские знания тщательно собирались и сохранялись. Позже установилась и семейная традиция наследования знаний и практики. Основные принципы кампо и базовые навыки лечения травами изучались и женщинами из благородных семей. Хорошая жена должна была уметь оказать первую помощь своему мужу и детям. Ну, и наука составления ядов всегда пользовалась популярностью среди властьимущих.
Набор для чернения зубов. Подобные наборы вручались девушкам на совершеннолетие. В знатных семьях все предметы украшались гербами и богатой отделкой. Если девушка выходила замуж до своего совершеннолетия, подобный набор входил в ее приданое. Справа внизу видны щетки-кисточки и чуть выше – бумажные пакетики с зубным порошком. Перед чернением зубы полагалось почистить.
Как в старом анекдоте:
“- Вы увлекаетесь химией?
- Нет, что Вы! Это туалетный столик моей жены!”
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12