С АЭС «Фукусима-1» в океан сливают радиоактивную воду
07:30 JST. В понедельник рабочие начали откачивать более 3 млн. галлонов заражённой воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан, освобождая таким образом резервуары для ещё более высокорадиоактивной воды, которая препятствует работам по стабилизации реакторов.
На откачивание менее радиоактивной воды со станции, чьи системы охлаждения вышли из строя в результате землетрясения и цунами, обрушившихся 11-го марта, потребуется около двух дней.
Радиоактивность сброшенной воды в океане быстро сходит на нет и, по словам чиновников, этот сброс не должен нанести вред морским обитателям в близлежащих районах.
С начала аварии на АЭС скапливалась вода различной степени радиоактивности. Жители ближайших районов – в пределах 20 км от АЭС – были эвакуированы.
Скопившаяся вода повредила системы станции, а угроза радиации не позволила рабочим быстро перезапустить системы охлаждения, необходимые для стабилизации крайне разогретых топливных стержней.
В субботу была обнаружена утечка радиоактивной воды в океан.
Менее радиоактивная вода, которую с целью освобождения места сливают в океан, до 500 раз превышает допустимый уровень радиации.
«Мы считаем сброс воды с низким уровнем радиации более предпочтительным, нежели утечка высокорадиоактивной воды», – заявил представитель компании-оператора «Tokyo Electric Power» Дзюнъити Мацумото (Junichi Matsumoto).
Рабочим нужно избавиться от высокорадиоактивной воды, но сначала необходимо достаточно безопасное место для её хранения. Большая часть менее радиоактивной воды, которую планируется откачать, скопилась там, где хранится отработанное ядерное топливо.
Это здание не предназначено для хранения воды, но здесь также не было обнаружено утечки, что привело инженеров к мысли, что менее радиоактивную воду можно слить и закачать высокорадиоактивную воду, которая тормозит работы на станции. Источником оставшейся части воды, попадающей в океан, является траншея, проходящая под двумя из шести реакторов станции.
Больше воды продолжает скапливаться, поскольку «TEPCO» была вынуждена положиться на временные меры по сбиванию температуры и давления посредством закачивания воды в реакторы, которой затем позволялось течь, куда угодно. Процесс, таким образом, довольно грязный, но позволяет предотвратить полное расплавление топливных стержней, в результате которого в окружающую среду оказалось бы выброшено куда больше радиоактивных веществ.
«Мы вынуждены продолжать заливать реакторы водой для охлаждения, чтобы предотвратить дальнейшее расплавление, даже при том, что нам известно о побочном эффекте, которым является утечка», – сказал Хидэхико Нисияма, представитель управления по ядерной и промышленной безопасности. – «Мы хотим избавиться от скопившейся воды и дезактивировать это место, чтобы можно было как можно скорее вернуться к нашей основной задаче по восстановлению работы систем охлаждения».
Пытаясь прекратить утечку высокорадиоактивной воды в океан, инженеры прибегли к необычным методам.
Предполагалось, что утечка радиоактивной воды была вызвана трещиной в бетонном колодце, которую обнаружили в субботу, но попытка залить трещину бетоном, равно как и попытка запечатать её специальным полимером в смеси с древесными опилками и измельчёнными газетами, не увенчалась успехом.
Пытаясь выявить источник утечки, в понедельник в тоннель, ведущий к колодцу, залили белую жидкость, однако в вытекающей воде её так и не обнаружили.
Тем временем, рабочие планируют установить экраны из полиэстера, пытаясь хотя бы частично остановить распространение загрязнения океана.
Хотя правительство в конечном счёте разрешило сброс менее радиоактивной воды, генеральный секретарь Юкио Эдано заявил, что среди правительственных чиновников растёт беспокойство касательно объёмов радиоактивных материалов, попадающих в океан. К тому же, неясно, сколько воды утекло до начала сброса.
«Хотя утверждается, что радиоактивные вещества растворятся в океане, чем дольше это продолжается, тем больше радиоактивных веществ будет выпущено и тем больше будет воздействие на океан», – заявил Эдано. – «Мы настоятельно убеждаем «TEPCO» немедленно заняться этим вопросом».
По словам экспертов, они не считают, что сброс воды приведёт к обширной угрозе здоровью морских животных или людей, которые могут съесть их.
Как отметил Уильям Бернетт (William Burnett) из университета штата Флорида, «океан огромен» и обладает значительными способностями к растворению.
По его словам, поблизости от АЭС – менее чем в полумиле (800 м) или около того – для живых существ есть непосредственная угроза: в случае долговременной утечки у них могут развиться генетические мутации. Бернетт также отметил, что за пределами этой зоны должно быть безопасно до тех пор, «пока [радиоактивная вода] не будет попадать в океан в значительно больших объёмах».
Кроме того, в понедельник представитель «Росатома» Сергей Новиков сообщил, что Япония обратилась к России с просьбой прислать установку, используемую для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок, и что Москва приняла этот запрос на рассмотрение.
«Если японская сторона ответит на представленные вопросы, судно может быть предоставлено … за короткое время», – говорится в заявлении Новикова на сайте «Росатома». Природа вопросов не уточняется.
По словам Новикова, судно «Ландыш» было построено на деньги Японии в рамках программы «Глобальное партнёрство».
Большая часть северо-восточного побережья Японии была уничтожена двойным стихийным бедствием – землетрясением и цунами. До 25 тыс. человек считаются погибшими или пропавшими без вести, а десятки тысяч потеряли свои дома.
Ситуация на «Фукусиме-1» вызвала протесты в Японии и подняла по всему миру вопрос о безопасности атомной энергетики. Юкия Амано, глава МАГАТЭ, в понедельник заявил на конференции по ядерной безопасности, что атомная энергетика не может позволить себе игнорировать эти проблемы.
«Мы не можем прибегнуть к подходу «ну, жизнь-то продолжается», – заявил Амано.
Исполнительный директор «General Electric» Джефф Иммельт (Jeff Immelt), на этой неделе встретившийся в Токио с председателем «TEPCO», в ответ на вопрос, стала ли авария на «Фукусиме-1» причиной всемирного беспокойства, выступил в защиту атомной энергетики.
«История атомной энергетики насчитывает более 40 лет надёжной и безопасной работы», – заявил Иммельт. – «У нас свыше 1000 инженеров буквально круглосуточно работают с момента начала аварии, и мы продолжим – в кратко-, средне- и долгосрочном периоде –сотрудничать с «TEPCO» для разрешения последствий этого ужасного стихийного бедствия».
Все реакторы АЭС «Фукусима-1» были произведены «GE». Иммельт предложил помощь в решении проблем нехватки электричества, которые начались после аварии. Из США в Японию, где летом ожидается нехватка, по меньшей мере, 10 млн. киловатт, были отправлены 10 газотурбинных установок, которые смогут временно обеспечить поставку электроэнергии.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 5.04.2011
Читайте также:
- АЭС «Фукусима-1»: утечка остановлена, сброс воды в океан продолжается
- Высокий уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» вновь усиливает беспокойство в обществе
- «TEPCO» увеличивает количество воды, заливаемой в первый реактор АЭС «Фукусима-1»
- ОЯТ добавляет проблем на АЭС «Фукусима-1»
- В реакторы АЭС «Фукусима-1» закачивают азот