В реакторы АЭС «Фукусима-1» закачивают азот
13:00 JST. Сегодня в реактор №1 рабочие начали закачивать азот в попытке охладить скапливающийся водород, который ранее привёл к взрывам в реакторных зданиях.
Успешно остановив утечку радиоактивной воды из другого реактора станции, всю ночь инженеры закачивали азот в первый реактор.
«Необходимо закачать азот в реактор, устранив тем самым возможность взрыва водорода», – заявил на брифинге представитель компании-оператора «Tokyo Electric Power» («TEPCO»).
По его словам, возможность ещё одного взрыва, подобного тем, что произошли некоторое время назад в реакторах №№1, 3, став причиной высоких уровней радиации в воздухе, «чрезвычайно мала».
Однако, по словам представителя компании, «TEPCO» подозревает, что внешний кожух корпуса реактора повреждён. Он отметил, что если продолжать охлаждать реакторы водой, количество водорода внутри герметизирующей оболочки реактора может достичь порогового значения и тогда произойдёт взрыв.
Ещё один представитель компании сообщил, что в первый реактор планируется закачать 6000 кубических метров водорода, добавив, что во второй и третий реактор водород также будет закачан – в качестве превентивной меры.
Хотя после нескольких дней попыток компании удалось остановить утечку во втором реакторе, рабочие всё ещё должны откачать 11,5 млн. л (11,5 т) заражённой воды, которая использовалась для охлаждения перегревшихся топливных стержней, в океан. Сброс заражённой воды производится с целью освобождения места для более радиоактивной воды.
В странах Азии опасаются за свою безопасность
В Вене глава НКДАР ООН предположил, что с учётом ставшей доступной информации, авария на «Фукусиме-1» не окажет какого-либо серьёзного воздействия на здоровье людей.
Председатель Научного комитета по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН) Вольфганг Вейс (Wolfgang Weiss) также отметил, что инцидент в Фукусиме менее драматичен, нежели в Чернобыле в 1986 г., но «значительно серьёзнее» происшествия на о-ве Три-Майл в 1979 г.
Отвечая на вопрос, какой риск для здоровья представляет собой авария на «Фукусиме-1», он ответил: «Из того, что мне известно, никакой, т.к. уровень [радиации] очень низок».
«В воздухе в разных точках земного шара были зафиксированы следы йода, но его содержание значительно, весьма значительно ниже, чем было зафиксировано на аналогичных расстояниях после Чернобыля», – добавил Вейс.
Однако, близкие соседи Японии – Китай и Южная Корея – обеспокоены выпадением радиоактивных осадков. Министерство здравоохранения Китая обнаружило в трёх провинциях страны следы радиации в шпинате, а в южнокорейских СМИ пишут об опасениях в связи с заражённым ливнем.
Как сообщают японские СМИ, данные об иммиграционных потоках шире отражают зарубежные опасения касательно кризиса: за период с 11-го по 31-е марта в Токио из-за рубежа прибыло на 75% меньше пассажиров.
Рабочие всеми силами пытаются перезапустить насосы систем охлаждения четырёх повреждённых реакторов. До перезапуска необходимо закачивать воду извне, чтобы предотвратить перегревание и расплавление топливных стержней. Максимально уровень радиоактивного йода, зафиксированный в морской воде поблизости от станции, превышал норму в 4800 раз, однако с тех пор значительно снизился и теперь превышает норму примерно в 600 раз. Уровень радиации в воде, остающейся в реакторах, превышает норму в 5 млн. раз.
Мартин Виргилио (Martin Virgilio) из Комиссии по ядерному регулированию (США) заявил на слушании в палате представителей, что ядро второго реактора, по мнению комиссии, не расплавлено.
Ранее один из представителей партии демократов заявил, что от комиссии ему стало известно, что высокая температура ядра, по всей видимости, связана с его расплавлением. Законодатели также забросали комиссию вопросами, достаточно ли сделано для того, чтобы гарантировать, что реакторы американских АЭС в состоянии выдержать самый худший вариант развития событий.
В настоящее время комиссия проводит специальные проверки на двух АЭС в Иллинойсе, которыми управляет компания «Exelon». В ходе обычных проверок в феврале этого года обнаружилась проблема с резервными насосами, которые в случае аварии использовались бы для охлаждения реакторов.
Определяющий фактор в деле охлаждения реакторов
После обрушившихся 11-го марта землетрясения и цунами Япония столкнулась с худшим кризисом со времён Второй мировой войны: около 28 тыс. человек погибли или пропали без вести, тысячи лишились своих домов, пострадала являющаяся третьей в мире экономика.
По сообщению службы береговой охраны, морское дно вблизи эпицентра землетрясения оказалось сдвинуто на рекордные 24 м.
Как сообщают местные СМИ, в целях финансирования дополнительного бюджета для помощи в ликвидации последствий бедствия Япония, занимающая в списке стран-дарителей пятое место, предполагает сократить помощь зарубежным странам в этом финансовом году на 20%.
Для окончательного охлаждения реакторов, вероятно, потребуются месяцы, а демонтаж повреждённых реакторов может занять годы. «TEPCO» сообщила, что намерена списать четыре из шести реакторов станции.
АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вместе обеспечивают 4% от общего количества электроэнергии в стране. Местные политики предупреждают, что их повторное открытие представляется политически трудным делом.
По словам аналитиков, определяющим фактором – сколько потребуется времени на стабилизацию – является степень повреждения систем охлаждения.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 7.04.2011
Читайте также:
- АЭС «Фукусима-1»: утечка остановлена, сброс воды в океан продолжается
- С АЭС «Фукусима-1» в океан сливают радиоактивную воду
- Высокий уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» вновь усиливает беспокойство в обществе
- «TEPCO» увеличивает количество воды, заливаемой в первый реактор АЭС «Фукусима-1»
- Авария на АЭС «Фукусима-1»: кризис стабилизируется, нужно время на восстановление