Новости из Японии

11 токийских ресторанов получили по три звезды в последнем выпуске «Michelin Guide»

19th November 2009

11 токийских ресторанов получили по три звезды в последнем выпуске «Michelin Guide»

В разделе Разное |

В новом выпуске путеводителя по ресторанам «Michelin Guide» Токио вновь был назван лучшим кулинарным городом мира: высшую оценку – три звезды – получили 11 местных ресторанов.

Директор Michelin Жан-Люк Нарэ (Jean-Luc Naret), справа, позирует фотографам вместе с президентом Michelin Japan Бернардом Делмасом (Bernard Delmas), в центре, во время пресс-конференции, посвящённой Michelin Guide Tokyo 2010. Столичное правительство Токио, 17-е ноября 2009 г. «Michelin», французская компания по производству шин, во вторник объявила о выходе, запланированном на пятницу, путеводителя по ресторанам «Michelin Guide Tokyo 2010», в котором в общей сложности перечисляются 197 заведений: 11 из них получили наивысшую оценку – три звезды, 42 – 2 звезды и 144 – одну звезду.
Начиная с самого первого выпуска в 2007 г., в течение трёх лет подряд в токийском издании представлялось наибольшее число звёзд – в мировом масштабе. Число трёхзвёздочных ресторанов, которое увеличилось на два по сравнению с 2009 г., также является наибольшим по сравнению с другими городами, для которых «Michelin» составляет путеводитель. Для сравнения: в парижском выпуске путеводителя за 2009 г. насчитывалось 10 трёхзвёздочных ресторанов.

Директор «Michelin» Жан-Люк Нарэ (Jean-Luc Naret) в ходе пресс-конференции во вторник, прошедшей в токийском столичном правительстве, поздравил Токио со званием гастрономической столицы мира.

Новички, получившие три звезды в «Michelin Guide Tokyo 2010» (в прошлом выпуске путеводителя им были присвоены две звезды): «Esaki» (классический японский ресторан), «Saito» (суси) и «Yukimura» (ресторан японской кухни). Ещё восемь ресторанов сохранили свои три звезды: «Ishikawa», «Kanda» и «Koju» – рестораны японской кухни; «Sukiyabashi Jiro Honten» и «Sushi Mizutani» – суси-рестораны; «Quintessence» и «Joel Robuchon» – рестораны французской кухни.

На долю ресторанов японской кухни пришлось около 70% перечисленных в путеводителе заведений, включая те, где подают якитори и кусиагэ (запанированные и жаренные во фритюре морепродукты, мясо и овощи на шпажках), а также бары-идзакая, недавно получившие одну звезду.

Стоимость «Michelin Guide Tokyo 2010» составляет 2415 иен, первоначальный тираж – 180 тыс. экземпляров (на английском и японском языках).

В прошлом месяце впервые в Японии был выпущен путеводитель «Michelin Guide 2010 Kyoto & Osaka», в котором перечислены семь ресторанов, получивших три звезды.

Статья на английском: Mainichi Japan, 18.11.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 18.11.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100