Ресторан в Осаке представляет кусиагэ по-новому
Кусиагэ это запанированные и жаренные во фритюре морепродукты, мясо и овощи на шпажках – блюдо, весьма популярное в регионе Осака. Кусиагэ хороши под несколько бутылок пива и пару сигарет после работы в одном из старомодных баров с деревянной стойкой. Но стильный ресторанчик «А» в осакском районе небоскрёбов Умэда пришёлся как нельзя кстати и стал приятным сюрпризом.
В отличие от традиционных баров, описанных выше, здесь и интерьер, и атмосфера совсем другие. В качестве музыкального фона играет R&B или джаз, а персонал – молод и энергичен. Обстановка весьма привлекательна и экзотична: с индийскими выпуклыми настенными скульптурами и решётками, стены выкрашены тёплой терракотой, а полы – серые и выполнены из простого бетона. Также есть несколько композиций из бамбука и ротанга. Но лучше всего тут кухня – перечень блюд вызывает немедленное желание съесть всё предлагаемое и чрезвычайно хорош.
Поскольку кусиагэ – блюдо чрезвычайно простое, то тут важно качество ингредиентов и это одна из областей, по поводу которой так и хочется упомянуть всуе название заведения (Прим. пер.: т.е. просто ахнуть Название ресторанчика произносится японцами с лёгким прононсом и превращается в «Ах»). Тут же рядом со столиками ресторана находится суши-бар, так что и рыба, и моллюски в кусиагэ используются самые свежие.
Одними из любопытных – и вкусных – моментов были пухлая креветка, завёрнутая в листья шисо; кису (рыбка силлага), непосредственно креветки и чудесно сочные морские гребешки (кайбасира), поданные в кипящем бульоне.
Меню предлагает несколько блюд на выбор – из различного количества шпажек с кусиагэ или без суши. Чрезвычайно вкусны большое и хрустящее «копьё» спаржи; корень лотоса, приправленный карри; тёмное мясо цыплёнка; утка и бамия, приправленные сыром. Но апогеем стал сыр камамбер в беконе – безусловно вкусно и стоит 20 лишних минут в тренажёрном зале на следующий день.
Пиво – всегда хороший выбор к кусиагэ, но можно попробовать и другие варианты. Умэсю – один из продуктов, которые предлагают к хорошо прожаренным продуктам. Также можно попробовать с кусиагэ и сотю. Цены здесь начинаются от 2000 йен за 10 шпажек, а за 18 шпажек с некоторым количеством напитков придётся заплатить около 5200 йен на человека. Лучше всего сидеть, конечно же, в суши-баре, где видна работа повара, но за столиками тоже можно неплохо провести время.
Ресторанчик открыт ежедневно с 11:00 до 22:00 (до последнего клиента) и находится по адресу: «A», E-ma B2F, 1-12-6 Umeda, Kita-ku, Osaka; (06) 4795-7594.
Автор: Robb Satterwhite для The Japan Times, 7.12.2007
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 7.12.2007