Как-то мы гуляли-гуляли и решили, что не мешало бы поужинать. И выбрали первое, что приглянулось.
Приглянулось, однако, нехило: это район Понто-тё (для тех, кто понимает) и ресторан кайсэки-рёри – вроде “высокой” кухни по-японски. Но мы решили, что во-первых, мы заслужили, а во-вторых, иногда можно и без особых заслуг.
Как видно, ресторан расположен в старинном доме старостоличного купеческого стиля. Только немного освремененного изнутри для удобства посетителей и персонала
При входе висит вот такая рыба. Это типа “звонок”, вызывать хозяев. Берешь колотушку на красной веревочке и барабанишь ею в деревянную же рыбу. Хозяева выходят и с почетом провожают вас вовнутрь. Впрочем, здесь они ждут прямо при входе и стучать необязательно. Но если попросить стукнуть, то разрешают
Потолок в “прихожей”. На месте этого кондиционера лет сто назад явно висела дыморазбивательная решетка. А вместо самой прихожей была кухня. Красная штука справа – амулет для привлечения посетителей. Такие амулеты самого разного размера (и цены, соответственно) приобретают обычно в храме Эбису в начале января, когда отмечают дни бога удачи Эбису
Это наш столик. Зацените типа сервировку. Японский минимализм в натуре
Вид на кухню от нашего столика и вроде как барная стойка. Во многих дорогих ресторанах кухня открыта и можно наблюдать, как готовится заказанное тобой блюдо
Вон из тех штуковин наливают пиво. Пивонапорные башни, стало быть. На заднем плане всякий прочий алкоголь местного происхождения
Живопись. Долго не могла разглядеть, что там изображено (картина в полумраке и видно только частично). Но на фото со вспышкой наконец рассмотрела, что это карп
Меню и “винная карта”. Меню конкретно это – только “комплексные” ужины, заказывается сразу комплектом. Выбрать можно только основное блюдо из трех предлагаемых вариантов
Салфетка, палочки и хасиоки (подставка для палочек). Осибори (горячее влажное полотенце) тоже было. Такой вот вариант с европейским влиянием
Рисунок на салфетке
Пиво!
Закуски принесли
В левой – зеленые перчики с мальками селедки. В центре – трава мидзуна с дайконом. Справа – тыква с куриным фаршем
А это чтобы вы оценили размер посуды
Супчик парадный. Снизу – тефтелька из мяса рыбы “хамо” (разновидность угря), сверху тонкий, практически прозрачный листочек восковой тыквы, рыжее – морковка, зеленое – кусочек шкурки лимона-юдзу, для аромата
Сасими. Белое “кудлатое” – рыба “хамо” (правда, не сырая, обваренная) с каплей соуса из соленой сливы. Белое полосками – кальмар сырой. Красное – тунец. Торчит треугольничек белого между рыбами – кусочек сырого нага-имо (вроде “картошки” местной). В обрезке бамбука – юба (пенка соевого молока)
Принесли основное блюдо. Мы выбрали сябу-сябу. Свинина и местные овощи всякие
Закидывается в бульон, кипящий прямо на столе
Соус для макания (обычный соевый кислый “пондзу”), в который по вкусу добавляется обычная же пряная смесь ситими-тогараси
Пиво мы допили и заказали оювари (сётю – японская “водка”, разбавленная кипятком). Сётю в чистом виде я пить не могу, керосин керосином. А вот в виде оювари – вполне даже съедобно
Похлебка наша доварилась, мясо туда покидали – и можно есть
Вылавливается из кастрюли то, что хочется, и загружается в соус. А уже оттуда – в рот
После сябу-сябу принесли холодную собу
И тэмпуру
И, как обычно, завершает основную трапезу рис. Тут его приносят в деревянной бадейке, завернутой в платок-фуросики. И раскладывают по мискам на столе
Стало быть, рис. Сваренный с соевым соусом, грибочками и мальками селедки. Немного зелени аосисо (зеленая перилла). Слева – мисо-супчик. В центре сверху – маринованные овощи (тыква, огурец, баклажан). В правой чашке – ходзи-тя (чай из жареных листьев зеленого чая)
Десерт. Мороженое с зеленым чаем и сладкие черные бобы. Опять-таки с ходзи-тя
И напоследок сняла кухню. Вот так они это все и ваяют
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 6.08.2013