Кайсэки-рёри
Кайсэки-рёри – это, если очень грубо и “на пальцах”, высокая кухня. Одновременно и название традиционного парадного ужина, и наименование умений мастера-кулинара приготовить и подать изысканную трапезу, приготовленную из свежайших продуктов и строго соответвующую сезону.
Историю кайсэки-рёри возводят к легендарному основателю японской чайной церемонии Сэн Рикю. “Кайсэки” 懐石 – литературно значит “камень за пазухой”. Такие камни, согретые на огне, клали за пазуху поближе к желудку буддийские монахи, чтобы облегчить чувство голода.
Поначалу легкая трапеза “кайсэки” подавалась перед чайной церемонией, чтобы снять у гостей чувство голода и позволить им полнее насладиться вкусом чая.
Позднее термин “кайсэки-рёри” приобрел и другой смысл: парадная трапеза собравшихся вместе людей. Чтобы отметить какое-то событие или просто посидеть-побеседовать в хорошей компании.
Но одно осталось неизменным за прошедшие четыре сотни лет: кайсэки-рёри всегда готовится из свежайших сезонных продуктов и обязательно в оформлении трапезы текущий сезон должен быть показан.
Как вы понимаете, Киото, где Сэн Рикю прожил большую часть своей жизни и имел «штаб-квартиру», не может не иметь своего стиля кайсэки-рёри. В середине ноября мы как-то посетили небольшую выставку кайсэки-рёри. Снимала я довольно хаотически, как пришлось. И раскладывать фотографии в каком-то логическом порядке мне лень: не календарь же. Пусть так и будет, вразнобой.
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 9.12.2011