Трансформации школьной формы на одном частном примере
Учебное заведение, которому будем перемывать кости, нонче называется Университет Отяномидзу, если по-простому. Официальное название выглядит так: お茶の水女子大学 (Отяномидзу Дзёси дайгаку).
Это первый японский женский университет, открытый в 1875 году под патронажем Кидо Такаёси. В XIX веке название у университета было другое и менялось несколько раз за его долгую историю, но для нас это не так важно сейчас, потому будем пользоваться тем названием, под которым университет известен сейчас.
Учебное заведение предназначалось для девушек из благородных (очень благородных!) семей, включая императорскую. Позже при университете были открыты школы всех ступеней (начальная, средняя и старшая), а также детский сад. В детский сад и в начальную и среднюю школу принимают и мальчиков, а вот старше – только для девушек.
Именно в начальную школу при университете Отяномидзу две недели назад поступил самый юный из наследников японского престола.
В общем, об уровне престижности учебного заведения, где учатся дети из японской императорской семьи, вы себе представление составили, надеюсь.
Стало быть, вернемся в далекий 1875 год, когда университет только открылся.
Однако, прежде чем излагать суть предмета, несколько замечаний.
Данный случай (и университета с его школами вообще, и формы в частности) – не типичный. По контингенту учащихся прежде всего. Потому если кто уже в курсе эволюции местной школьной формы, легко заметит отдельные отклонения от общей ситуации.
Одежда тут представлена только женская. В мужской школьной форме были свои особенности.
И период, представленный в архиве, заканчивается предвоенными годами. То, что позже – отдельная история.
Стало быть, начнем.
В 1871 году было основано японское министерство образования и практически немедленно оно приступило к образованию публичных и разрешению частных школ. А в 1873 году было разрешено и женское школьное образование.
Единой школьной формы (даже в рамках одной школы) на тот момент не существовало. Хотя, в “обществе с цветовой дифференциацией штанов”, да еще с многовековой традицией такой дифференциации, не наградить школьников хоть какими-то отличиями в одежде не могли никак.
Для девушек таким ярко-выраженным признаком школярства стали штаны-хакама, до того носимые преимущественно мужским полом (синто и вытекающие из его традиций наряды Хэйана не считаются). Такое наглядное уравнивание в правах, по крайней мере, в отношении учебы.
Вот на первом фото девушки и одеты в хакама. Причем, ткани, из которых в то время шились хакама для девушек, практически не отличались от мужских. Хлопковые ткани в тонкую полоску, чаще всего индиго-синюю. Одновременно с хакама девушкам было позволено носить и хаори (типа жакета на кимоно), до того считавшееся исключительно мужской одеждой.
Школьной формы в нашем понимании (одежда по единому крою в единой же цветовой гамме) пока не существовало, но руководство университета вполне конкретно и настоятельно рекомендовало студенткам придерживаться определенного стиля одежды и цветовой гаммы.
В 1886 году девушкам было предписано носить платье западного образца. Такие наряды на тот момент были очень недешевыми и позволить их себе могли только семьи, которые могли и оплатить обучение в университете Отяномидзу. Самый пик увлечения всем западным. Так называемое “Рокумэйкан дзидай” 鹿鳴館時代 – время Рокумэйкана.
Рокумэйкан – двухэтажный павильон в западно-европейском стиле, построенный в Токио в 1883 году Джозайя Кондером (помните, у Кёсая был такой упертый ученик-англичанин?). В этом павильоне проводились балы, выставки и прочие события исключительно в европейском стиле и при активнейшем участии представителей европейских стран. Название павильона стало нарицательным для целой эпохи повального увлечения всем западным.
Собственно, эта форма одежды дожила до наших дней в качестве парадно-выпускной для всех девушек-студенток.
Страницы: 1 2