Калейдоскоп сердца: Как достучаться до ребёнка, нуждающегося в помощи
Недавно общественности стали известны случаи самоубийства детей, причиной которых, по всей видимости, стали приставания хулиганов.
В некоторых из этих случаев школы и советы по образованию занялись расследованием, травили ли жертву хулиганы, но я уверена, что во многих из них никто ничего не замечал — даже родные, — пока не стало слишком поздно. Сейчас некоторые дети и подростки получают психиатрическую помощь в связи с депрессией, вызванной травлей, но в в большинстве случаев их родственники утверждают, что не замечали страданий ребёнка до тех пор, пока болезнь не проявила себя.
Однако, вероятно, будет неправильно заявлять, что окружающие жертвы были безучастны к её страданиям. Иногда даже на прямой вопрос «К тебе пристают хулиганы?» слышится ответ «Нет».
Так почему же жертвы запугиваний не могут просто взять и рассказать, что с ними происходит? Да потому, что дети и подростки ещё более щепетильны по отношению к чувствам других, нежели взрослые, и думают что-то вроде «Я не должен заставлять других переживать из-за меня» или «Я не вынесу, если создам проблемы другим людям». Хуже всего то, что некоторые дети даже уверены, что над ними издеваются по их собственной вине.
Похоже, дети склонны беспокоиться куда больше, чем считают взрослые.
Разумеется, дети не должны так переживать из-за того, что доставят нам, взрослым, проблемы. Необходимо постоянно повторять ребёнку, что выслушать его для вас это вовсе не проблема, и что вы будете куда счастливее, если он поделится с вами своими переживаниями. К сожалению, это сообщение не всегда достигает цели и вот уже подвергающийся нападкам ребёнок может подумать: «Лучше бы меня просто не было».
Вот почему каждому погруженному в депрессию ребёнку я всегда говорю следующее: «Всё совершенно не так, как ты думаешь. Нет тех, кто не должен бы существовать. Кроме того, обращаться к окружающим со своими проблемами это не значит доставлять им неудобство. Ни родители, ни учителя не решат, что ты «плохой», и не откажутся тебя выслушать. Напротив, все вокруг только и хотят, чтобы ты попросил о помощи, и обязательно тебе помогут. Возможно, некоторые взрослые слишком заняты своими собственными проблемами, но ты всегда можешь найти кого-нибудь, кто тебя выслушает. Если кто-то один занят и не отвечает, ещё рано сдаваться, это было бы слишком просто».
И своим юным пациентам, и студентам в университете я повторяю одно и то же, но всякий раз сталкиваюсь с недоверчивостью. Как-то даже мне прямо заявили: «Ну, вот вы всё это замечательно расписали, но что если я узнаю, что на самом деле вы думаете, что всё это чепуха, которую и слушать-то не хотелось?».
Итак, как же разговорить ребёнка или подростка, уверенного, что своими проблемами он будет только раздражать окружающих или что он должен сам найти выход из ситуации, поскольку якобы виноват? Я уже довольно долго ломаю голову над этим вопросом, но так до сих пор и не нашла однозначного ответа.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 16.09.2012