Японских любителей суши не волнует концентрация ртути в тунце
Кадзухиро Укиути (Kazuhiro Ukiuchi) любит суши с тунцом и старается готовить их раз в неделю, несмотря на общепринятую в Японии истину, что эта широко известная рыба может содержать токсины ртути.
«Я бы не волновался об этом», – говорит он, прогуливаясь в пятницу по крупнейшему рыбному рынку в Токио. – «Мы же говорим не о десятке суши с тунцом каждый день – в этом случае я бы взволновался».
Недавние сообщения о высоком содержании ртути в тунце, подаваемом в вездесущих суши-ресторанах Нью-Йорка, были встречены в Японии коллективным зевком. Укиути спокойно относится ко ртути, которая, между прочим, при высокой концентрации может вызвать серьёзные повреждения головного мозга, потому что японское правительство исключило тунца из своих ограничений на содержание ртути в морепродуктах, поскольку он ловится не возле побережий.
Правила запрещают употреблять и продавать многие дары моря, если концентрация в них ртути превышает 0,4 промилле. Для более опасной производной ртути – метила ртути – максимально допустимая концентрация составляет 0,3 промилле. Это ограничение было установлено в 1970-х гг. после вспышки массового отравления ртутью, содержащейся в рыбе, в южном городе Минамата (Minamata).
Жертвы того случая более десяти лет боролись с правительством и корпорацией «Chisso», которая загрязнила рыбацкие поселения, до тех пор, пока те не признали отравление и не предоставили массам компенсацию. Следы ртути, которая также может иметь природное происхождение, можно обнаружить почти во всех рыбах и моллюсках. Это вещество вырабатывается у тех рыб и животных, которые питаются другими рыбами или моллюсками, так что рыбы-хищники, в особенности те, которые уже долго живут, обладают более высокой концентрацией ртути.
Несмотря на отсутствие ограничений по содержанию ртути в тунце, должностные лица периодически проверяют эту рыбу. По данным Организации по поощрению ответственного промысла тунца, Япония потребляет около 450 тыс. тонн тунца в год – больше, чем где-либо ещё в мире, а между тем Министерство здравоохранения в 2005 г. обнаружило в голубом тунце 0,7 промилле ртути, а также была обнаружена поразительная концентрация в 6,1 промилле, что в 15 раз превышает предел содержания ртути для других морепродуктов.
Правительство издало рекомендации для беременных женщин и маленьких детей по ограничению употребления тунца, но кажется, что ртуть обладает не самым высоким приоритетом у чиновников.
«Мы считаем, что беременные женщины находятся в группе риска, но простые люди могут без опасений употреблять тунца и другие морепродукты до тех пор, пока соблюдают сбалансированную и здоровую диету», – сказал Юитиро Эдзима (Yuichiro Ejima), представитель Министерства, ответственный за безопасность пищевых продуктов.
Страницы: 1 2