Cамурайские могилы, затерянные в холмах Камакуры
Каким бы теплым и солнечным не был день, на самурайском кладбище Мандарадо Ягура (Mandarado Yagura) в Коцубо (Kotsubo) всегда прохладно. Оно расположено в префектуре Канагава на границе между Камакурой (Kamakura) и Дзуси (Zushi), к югу от Иокогамы.
Дорога до этого потаенного местечка занимает чуть больше часа на машине или поезде от Токио, состоящего из бетона и стали. Пышная растительность скрывает пещеры, в которых расположены могилы, но надгробия упрямо проступают сквозь зелень. Сердце замирает от здешней природы, старины, неожиданного ветерка, пробежавшего по диким цветам и всколыхнувшего траву.
В следующий раз, планируя маршрут через часто посещаемую Камакуру, можно избежать людных мест и пройти гористым путем, соединяющим древнюю столицу с Миурой (Miura) – и совершить экскурсию к этой редкой достопримечательности.
Путь начинается в Коцубо, крошечном селении между Камакурой и Дзуси. Поднимитесь по каменным ступеням от его оживленных улиц, и наступающий лес поманит вас, как только вы доберетесь до верха.
Указатель на японском и ромадзи направит вас к Нагоэкири-доси (Nagoekiri-doshi), одному из семи знаменитых древних путей в Камакуру. Через несколько шагов в указанном направлении откроется вид на узкий просвет между двумя скалами – отличная защита от незваных гостей.
Но наш путь лежит в противоположном направлении, по указателям на Мандарадо. Вход на кладбище самураев находится всего в нескольких минутах ходьбы – но путь преграждает яркая оранжевая изгородь. Несмотря на признание историческим памятником национального значения в 1996 году, возвышенность с могилами пришла в ветхое состояние и была официально закрыта.
По словам моего гида Ёсихико Сато (Yoshihiko Satow), руководителя отдела защиты культурных ценностей города Дзуси, это когда-то популярное среди туристов место было закрыто девять лет назад, и с тех пор город потихоньку восстанавливает его. Несмотря на нехватку средств, официальное открытие ориентировочно намечено на 2014 год.
Величие древности в сочетании с красотой природы заставляют меня остановиться, словно призрачная рука ложится на мое плечо. Холм испещрён бесчисленными пещерами, из затененных углублений виднеются «горинто» («gorinto») – древние надгробные плиты, состоящие из пяти слоев, обозначающих элементы земли, воды, огня, ветра и воздуха.
Пещеры распложены тремя ярусами и укрыты зеленью. Их обрамляет множество момидзи (momiji) – японских кленов, предвещая прекрасные осенние виды. Сато надеется, что в 2014 году Мандарадо снова станет популярной исторической достопримечательностью. Мы тоже разделяем эту надежду.
Далее, уходя от входа в Мандарадо, мы спускаемся по основному пути к развилке. Там можно подняться к Хоссё-дзи-Окиригиси (Hossho-ji-Okirigishi)/Возвышенности Дзютакути (Jutakuchi) или отправиться прямо к городу Омати-Камакура (Omachi-Kamakura). Второй пусть быстро приведет в жилой район, расположенный всего в 10-ти минутах от станции. Чтобы продолжить знакомство с затерянной историей, пройдите по хорошо ухоженному пути, ведущему в гору. Эта удобная дорога вьется вокруг другого буддистского памятника и через маленький мостик приводит к еще одной развилке.
Обратите внимание на хорошо ухоженный, просторный особняк, одиноко стоящий рядом с дорогой и кажущийся неуместным в этом в лесу. Бросаются в глаза витражные окна и зловещая колючая проволока. Едва заметный с основной дороги внизу, он уже более 30 лет порождает бесчисленные истории о привидениях.
Оставив позади таинственный дом и направившись на развилке налево, вы почти сразу попадете на небольшую полянку с указателем города Камакуры на то, что это место имеет образовательную ценность, но без пояснений, почему именно.
Внушительное каменное сооружение, вероятно, надгробный камень, стоит в стороне от поляны. Другое, поменьше, несет стражу поблизости справа. Хотя в этом месте гора заходит на территорию Камакуры, мой спутник из Дзуси знаком с этой достопримечательностью: «Это загадка для экспертов. Мы полагаем, что это разновидность надгробия, но никто точно не может объяснить, когда и для кого оно было возведено».
Сделав остановку, чтобы рассмотреть таинственные сооружения, продолжайте двигаться вверх, любуясь горными пейзажами. Через шесть минут ходьбы слева есть маленький указатель на японском «Панорама Даи» («Panorama Dai», «Большая панорама»). Проследовав по указателю, вы будете вознаграждены действительно 360-градусным видом гор и океана. Насладившись перспективой и продолжив путь, вы обнаружите, что вскоре он переходит в узкую асфальтовую дорогу, простирающуюся и вверх, и вниз. Поднявшись через заросли сорной травы, вы обнаружите Окиригиси (Okirigishi), Великий утес.
Сам вид величественен: танец прибоя под зелеными горами, небольшой городок Инамурагасаки (Inamuragasaki), развернувшийся перед островом Эносима (Enoshima), и гора Фудзи, возвышающаяся позади них. Сейчас вы стоите на вершине когда-то знаменитой, но забытой сейчас исторической достопримечательности.
В XIV – XV вв. камень этой горы использовался для постройки фундаментов домов. Вырезка камня в конце концов сформировала этот головокружительный памятник, который приобрел популярность в период Эдо (1603-1867). Тропинки внизу, с которых собственно можно увидеть изрезанную гору, теперь заросли сорной травой, но скамья на вершине утеса располагает к отдыху и любованию окружающей красотой.
Мой гид и спутник, господин Сато, объяснил, что земля у Окиригиси до недавнего времени была частной собственностью, но сейчас город Дзуси выкупил ее и планирует отреставрировать.
Отсюда можно спуститься по асфальтовой дороге, ведущей в жилой район возвышенности Дзуси, затем повернуть налево, что приведет обратно на лесную дорожку. Следуя по ней, обратите внимание на небольшой указатель на японском, оповещающий, что это туристическая тропа. Она ведет обратно в горы, и через 25 минут вы будете в Камакуре.
Перед продолжением пути можно расслабиться в Дзёмёдзи Конаракоэн (Jomyoji Konarakoen), просторной площадке со скамьями для пикников под тенью деревьев – прекрасное место для отдыха перед завершением путешествия. Все время прогулки от Коцубо займет меньше часа, но вы пройдете сквозь века по этому пути.
Завершающий этап путешествия приведет вас в район Камакуры, Дзёмёдзи (Jomyoji), расположенный в нескольких минутах от туннеля Сякадо (Shakado), в данный момент закрытого для проведения ремонтных работ. Отсюда бодрая десятиминутная прогулка приведет вас в храм Цуругаока Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangu), знаменуя тем самым ваше успешное прибытие в город по древнему горному пути, соединяющему Камакуру с Миурой и имеющему несколько тайн и потрясающих пейзажей.
Есть много удивительного на этом обычно безлюдном пути с частыми погружениями в прошлое, но в одиночку лучше не ходить. Даже летом прохлада и тени былого на этом пути не раз заставят мороз пробежать по коже.
Как добраться: Автобусная остановка Мидоригаока-иригути (Midorigaoka-iriguchi). Садитесь в автобус №30 или №31, следующий в Дзуси через Нагоэ от остановки №3 на станции Камакура. Или от остановки №6 в Дзуси автобусом №29 или №30. От остановки, если следовать из Камакуры, продвигайтесь вверх на холм до развилки (если из Дзуси – повторите маршрут автобуса). Пересеките дорогу и идите вправо, до ведущих вверх ступеней с левой стороны (напротив магазина подержанных товаров «Куру Куру» («Kuru Kuru»). Поднимитесь по ним и начните путешествие.
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 25.10.2011