Новости из Японии

Калейдоскоп сердца: Не дайте религиозным мошенникам одурачить себя

4th October 2011

Калейдоскоп сердца: Не дайте религиозным мошенникам одурачить себя

В разделе Общество |

Недавно был арестован глава религиозной группы «Синсэкай» («Shinsekai», «Мир Бога»), обманом заставлявший людей платить за дорогостоящие «молитвы» и «амулеты».

Действия проводились не в каких-то культовых помещениях, а в примерно двухстах «целительских салонах» по всей стране. Как сообщалось, в течение семи лет эти салоны получили почти 18 миллиардов иен от своих клиентов.

Я как-то видела по телевизору интервью с женщиной, посещавшей такой салон и отдавшей более миллиона иен «за молитвы для улучшения судьбы». Та женщина жила одна в Токио и старалась самостоятельно сделать карьеру, но пришла в отчаяние из-за того, что ее усилия не увенчались успехом. Именно тогда ее привлекла реклама салона, «очищающего ум и тело». Салон казался ей замечательным, здесь ей дали надежду на возможное улучшение жизни.

Жертвами подобных мошенников обычно становятся трудолюбивые и добросовестные люди, имеющие проблемы с карьерой, здоровьем или личной жизнью. Им непонятно, почему они не получают должного вознаграждения, несмотря на напряженную работу. Не успев этого осознать, они попадают под влияние обманщиков, уверяющих, что владеют «ключом к решению проблем».

Конечно, большая доля вины лежит на мошенниках, пытающихся нажиться на чужих проблемах. Но чтобы не стать их жертвами следует помнить: если к помощи или доброжелательности прилагаются условия их получения, надо насторожиться.

Мы стремимся быть независимыми от окружающих и поэтому слишком активно пробиваемся вперед. Я думаю, что было бы неплохо меньше скрывать свою слабость, чтобы окружающие знали, когда нам нужна помощь.

Однако, если те, кто откликнулись на просьбу, требуют больших сумм или обращения в другую веру, нужно быть настороже.

В японском языке есть выражение «утопающий хватается даже за соломинку», и я хорошо понимаю эти чувства. Но в наше время помощь можно получить, не прибегая к мошенникам или сектам. Есть некоммерческие организации и государственные консультационные услуги для решения многих беспокоящих нас проблем. Хотя могут потребоваться некоторые усилия для того, чтобы найти нужную, это гораздо лучший выход, чем быть затянутыми в оккультный целительский салон, вывеска которого обещает решить все наши проблемы.

Выход почти всегда можно найти, но для этого необходимы время и усилия. Пожалуйста, будьте осторожны с заманчивыми обещаниями, что одна молитва или амулет могут немедленно устранить все неприятности.

Статья на английском: Rika Kayama для Mainichi Japan, 25.09.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 4.10.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • На сайте alfaplan.ru представлены проекты домов по коллекциям.

Rambler's Top100