Новости из Японии

Избирательность и конкретность задач реформы Сил самообороны Японии

24th August 2011

Избирательность и конкретность задач реформы Сил самообороны Японии

Опора на принцип «избирательность в постановке задач и сосредоточение усилий» — необходимое условие для повышения способности Сил самообороны действовать в непредвиденных обстоятельствах в условиях ограниченного бюджета.

Министерство обороны представило доклад о структурной реформе Сил самообороны, направленной на усиление оборонительного потенциала. Следуя Руководящим принципам Программы национальной обороны, выработанным в декабре, доклад резюмирует планы реформы и схему действий по вопросам формирования подразделений, личному составу и закупкам оснащения.

С целью реализации принципа «динамической обороны», положенного в основу реформы, доклад ставит задачи по развитию транспортных коммуникаций Сил самообороны, а также по использованию частных систем транспортного сообщения и объектов ВС США, размещённых на территории Японии.

Как показали последствия Великого восточнояпонского землетрясения, неотложность принятия ответных мер определяет их успешность. В мирное время важно регулярно проводить совместные учения при участии судоходных и авиакомпаний, подразделений США.

Ключевое значение приобретут мероприятия по мониторингу и контролю безопасности морских территорий вокруг островов Нансэй, растянувшихся на значительное расстояние от юга Кюсю до востока Тайваня.

Министерство разрабатывает планы по размещению Сухопутных сил самообороны на самом западном острове Йонагуни (Ёнагунидзима), укреплению контингентов Сухопутных и Воздушных сил самообороны на главном острове Окинавы и построению транспортно-транзитной базы Сил самообороны на острове Магэсима, префектура Кагосима. Настоящие планы должны быть непременно приведены в исполнение.

Основные моменты кадровых нововведений

Путём пересмотра кадровой политики необходимо сократить затраты на личный состав и снабжение, которые на данный момент составляют около 40% оборонных расходов. За последние годы офицерский состав Сил самообороны состарился. Продолжает расти численность пожилых старших офицеров, в то время как количество молодых людей в младших офицерских званиях всё сокращается. Это привело к существенному росту затрат на личный состав и ослаблению способности к эффективным действиям в непредвиденных условиях.

Ранговая и возрастная несбалансированность кадрового состава нуждается в корректировке путём введения системы раннего выхода на пенсию и найма сотрудников тылового обеспечения. Новая система также призвана помогать вышедшим на пенсию с поиском работы.

Столь же неотложной представляется реорганизация закупок оснащения.

Остановить движение по наклонной

По мере роста цен и повышения качества техники, количество имеющегося оснащения, включая танки и военные самолёты, год за годом неуклонно снижается. Стремление продлить срок службы оснащения служит причиной роста затрат на его техобслуживание и усовершенствование. Указанная тенденция, в свою очередь, приводит к дальнейшему сокращению закупок оснащения. Этот порочный круг должен быть разорван.

В данной связи правительству необходимо ослабить сдерживание экспорта вооружения и стимулировать оптовые закупки. Также важно оптимизировать процесс технического оснащения путём повышения ценовой чувствительности поставщиков вооружения.

Государственные затраты на оборону постепенно снижаются начиная с 1997 финансового года. Расходы в этой отрасли на текущий финансовый год удерживаются на уровне 4,78 трлн. иен. Учитывая растущую угрозу безопасности в регионе на фоне увеличения военных расходов соседей Японии, включая Китай, удивительно, что только Япония урезает собственный оборонный бюджет.

Дальнейшее снижение затрат на оборону должно быть предотвращено. Однако, в свете теперешних финансовых условий, ожидать значительного роста затрат не приходится.

Структурная реформа Сил самообороны — задача из числа первостепенных.

Статья на английском: The Yomiuri Shimbun, 24.08.2011
Перевод на русский: Елизавета Головина для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 24.08.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • продажа квартир уралмаш двухкомнатных

Rambler's Top100