Новости из Японии

Землетрясение в Японии: число погибших и пропавших без вести превысило 15 тыс. человек

18th March 2011

Землетрясение в Японии: число погибших и пропавших без вести превысило 15 тыс. человек

В разделе Происшествия |

По сообщению национального полицейского управления, около 5700 человек официально признаны погибшими и около 9500 пропали без вести. Также около 380 тыс. человек были эвакуированы и сейчас находятся во временных убежищах (их число составляет 2000).

В настоящее время страна решает вопросы нехватки горючего и электричества, а также безопасности продуктов питания.

По сообщению спасательных групп, для проведения операций им не хватает горючего: на северо-востоке страны, как сообщает «NHK», топлива не хватает даже машинам скоро помощи.

Оставшиеся без крова жители вдобавок столкнулись с заметным похолоданием: в северных районах Хонсю температура упала до -6°С. По сообщению «NHK», власти пытаются доставить керосин во временные убежища, в которых отопления. Также ИА «Kyodo» сообщает, что власти страны пытаются переправить бензин из западной части страны на север.

Сложная обстановка сложилась в больницах. Как сообщает «NHK», в одном госпитале в Кэсэннуме (Kesennuma), префектура Мияги, пол первого этажа до сих пор покрыт грязью, которая уничтожила медицинские записи и оборудование. Больница работает на генераторе, но реанимационное отделение всё ещё испытывает сложности. Одинокий доктор, работавший здесь в четверг, сообщил, что с тех пор, как произошло землетрясение, он трудится без остановок.

Как сообщает «NHK», угроза нехватки электричества вынудила обычно такие яркие районы Гиндза и Сибуя в Токио притушить огни. Рестораны и магазины закрылись раньше обычного. Нехватка электричества также заставила некоторые железнодорожные компании уменьшить количество поездов и снизить их скорость.

«NHK» также сообщает, что, несмотря на то, что с землетрясения прошла уже неделя, спасатели всё ещё испытывают сложности с доступом в некоторые районы, пострадавшие от цунами. В некоторых ситуациях у спасателей не хватало топлива не только, чтобы добраться до места назначения, но и чтобы вернуться за горючим.

По сообщению телекомпании, из восьми начальных школ в пострадавших районах был украден бензин.

Как сообщает ИА «Kyodo», японские власти выпустили постановление проверять продукты питания на радиоактивность, несмотря на то, что не было отмечено никаких превышений временного стандарта. Власти США также планируют проверять продукты питания, поставляемые из Японии, на предмет радиации.

Японские рестораны Сингапура сообщили о нехватке свежих морепродуктов из Японии, а в самой Японии, как сообщает «Kyodo», было на 25% сокращено производство этилена, необходимого для производства пластмассовых бутылок и медицинских товаров.

Как сообщает агентство, другой крупной проблемой стало усиление иены по отношению к доллару: 76,25 иен за 1$. Усиление иены сделает приобретение японских товаров, включая популярные автомобили вроде «Toyota Prius» и «Honda Fit», более затратным для американских покупателей.

«Мы не можем это выдержать», – цитирует «Kyodo» слова Тосиюки Сиги (Toshiyuki Shiga), председателя Ассоциации производителей автомобилей Японии.


Статья на английском: Kyodo News, 18.03.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 18.03.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100