Почему меня не беспокоит ситуация с атомными реакторами в Японии
Я знаю, что это довольно длинное сообщение для того, кто только начал вести свой первый блог. Это самое длинное и наиболее хорошо написанное, умное сообщение, которое я когда-либо публиковал (я надеюсь!). Это также значит, что я не несу ответственности за его содержание.
Заметка ниже написана доктором Джозефом Ойменом (Josef Oehmen), исследователем из Массачусетского технологического института (Бостон, США). Его отец обладает огромным опытом в области ядерной промышленности Германии. Я попросил его написать это для членов моей семьи в Австралии, которые буквально заболели от переживаний из-за поступающих из Японии сообщений СМИ. Я публикую это с его разрешения.
Прошло несколько часов, так что часть информации уже устарела – это я виноват, что так долго выкладывал информацию.
[Добавлено] Эта статья относится, в основном, к событиям в реакторе «Дайити-1». Развитие ситуации на «Дайити-3», похоже, идёт тем же путём. Пояснение можно найти
«Дайити-3» также не представляет угрозы. Фраза «Расплавление ядерного топлива» хорошо продаёт газеты. Это такое же оружие агитационной журналистики, как и то, когда крайние правые партии заявляют, что все иммигранты – ленивые бездельники и преступники.
[Добавлено] Парочка комментариев. Я не работаю в ядерной промышленности. Я преподаватель английского языка из Австралии, сейчас живу в Кавасаки (Япония). Мой друг д-р Дж. Оймен – друг семьи и, безусловно, самый умный человек из тех, что я знаю. Не стесняйтесь: вы можете (не) верить вне зависимости от того, что мы написали. Никаких тайных заговоров здесь нет, однако, если вам так хочется, можете составить парочку, это довольно забавно.
Читатели из Японии, надеюсь члены вашей семьи и дорогие вам люди в безопасности. Все остальные – вне зависимости, верите вы или нет, берегите себя.
Текст ниже представлен целиком и без правки. Он довольно длинный, так что устраивайтесь поудобнее.
* * *
Я пишу это [12-го марта], чтобы принести вам немного душевного спокойствия по поводу некоторых проблем в Японии, я имею в виду безопасность на АЭС. Честно говоря, ситуация серьёзна, но находится под контролем. Имейте в виду, этот текст длинный! Но после его прочтения вы будете знать об АЭС больше, чем все журналисты на нашей планете вместе взятые.
На АЭС не было и не будет существенных утечек радиации.
Под «существенным» я подразумеваю уровень радиации, превышающий тот, что вы могли бы получить, скажем, во время дальнего перелёта или выпив стакан пива, привезённого из определённого района с высоким уровнем естественного фонового излучения.
Я прочитал каждый выпуск новостей, посвящённый этому инциденту, начиная с землетрясения. И не нашёл ни одного (!) выпуска, который был бы точен и не содержал ошибки (частично эта проблема является брешью в коммуникациях во время кризиса). Выражение «Не содержал ошибки» я не отношу к тенденциозной антиядерной журналистике – в наше время это довольно нормально. Под «не содержал ошибки» я имею в виду явные ошибки, связанные с законами физики и природы, а также грубое искажение фактов вследствие очевидной нехватки банального понимания принципов работы ядерных реакторов и обращения с ними. Я прочёл трёхстраничный репортаж CNN, где в каждом параграфе содержались ошибки.
Для начала необходимо узнать некоторые основные моменты, прежде чем мы перейдём к тому, что сейчас происходит [в Японии].
Строение ядерных реакторов в Фукусиме
На АЭС в Фукусиме установлены т. н. кипящие реакторы (Boiling Water Reactor, сокращённо BWR). BWR похож на скороварку: ядерное топливо нагревает воду, вода закипает и превращается в пар, который затем двигает турбины, генерируя электричество. Далее пар охлаждается, конденсируется и снова превращается в воду, которая вновь нагревается ядерным топливом. Рабочая температура составляет около 250°C.
Ядерное топливо это окись урана, температура плавления которой очень высока (около 3000°C). Топливо производится в виде небольших шариков (представьте себе небольшие цилиндрики размером с детальку Lego). Эти шарики помещаются в длинную трубку из циркалоя (Прим. пер.: сплав циркония с оловом), температура плавления которого составляет 2200°C, и надёжно запечатываются. Такая трубка с окисью урана внутри называется топливным стержнем (ТВЭЛ, или же топливным прутом). Несколько таких стержней соединяются вместе в большие контейнеры, а несколько таких контейнеров (т. н. «ядро») затем помещаются в реактор.
Футляр из циркалоя это первый барьер, отделяющий радиоактивное топливо от остального мира.
Затем ядро помещается в «сосуды под давлением». Это те «скороварки», о которых шла речь выше, и они являются вторым барьером. Сосуды разработаны таким образом, что могут выдерживать температуру несколько сотен градусов.
Третий барьер представляет собой «железо» реактора – сосуды, всевозможные трубы, насосы, запасы хладагента (воды). Третий уровень защиты это герметично запечатанный, очень толстый пузырь из самой прочной стали и бетона. Он сконструирован, построен и протестирован для одной единственной цели: бесконечно сдерживать реакцию внутри. Для этого большая и толстостенная бетонная чаша помещена под находящиеся под давлением сосуды (второй уровень защиты) – всё это находится внутри третьего барьера. Эта чаша – т. н. «ловушка радиоактивных материалов активной зоны». Если ядро начнёт плавиться и находящиеся под давлением сосуды начнут взрываться (и в конечном счёте тоже плавиться), расплавленное топливо и всё остальное окажется в этой чаше. Таким образом, вытекшее топливо сможет остыть.
Вокруг третьей оболочки построено здание реактора, которое, как внешняя раковина, призвано не пропускать воздействие внешней среды (именно эта часть была повреждена во время взрыва, но об этом позже).
Читайте также:
- В Тохоку произошло 6,8-балльное землетрясение
- На японском заводе произошла утечка радиоактивного топлива
- Ради успокоения общества всем АЭС Японии предстоит стресс-тест: этот шаг может продлить нехватку электроэнергии
- Пожар на АЭС «Фукусима-1» потушен
- Авария на АЭС «Фукусима-1»: кризис стабилизируется, нужно время на восстановление