Новости из Японии

Празднование Нового года в Японии

30th December 2010

Празднование Нового года в Японии

После завершения официальной части встречи Нового Года, можно слегка расслабиться и заняться личными делами. Поскольку 1-е января в Японии – единственный день, когда не работает ни один магазин и ни один ресторан, то можно ходить в гости. Чем благополучно и занимаются: навещают родственников и знакомых, изредка наносят официальные визиты каким-нибудь особо важным господам, с которыми связаны по службе или по бизнесу. Дети получают подарки от всех родственников и иногда – близких друзей семьи. Новогодние подарки в Японии называются отосидама – маленький конвертик с денежкой внутри.

Празднование Нового года в Японии

[Отосидама детские]

Сумма зависит от степени близости родственника и его дохода. Понятное дело, что дети особо любят новогодние праздники и за отосидама. Даже если ребенок имеет свои карманные деньги на ежедневные расходы, за три дня новогодних визитов легко можно собрать около 30 000 – 50 000 иен. Отосидама дарится не только детям, по крайней мере, не только маленьким детям. Свекровь может подарить денежку невесткам. Или еще какой старший по положению и возрасту родственник может осчастливить младшего. Хороший обычай, а?

Празднование Нового года в Японии Празднование Нового года в Японии

[Отосидама "для взрослых". Слева - современный, отпечатанный вариант, справа - традиционный, самодельный.]

Что касается вообще подарков, то это зависит. Как правило, родственники старшего поколения и одного положения ничего не дарят друг другу. Иногда делают подарки родителям или другим более старшим родичам, особенно – патриархам семейного клана, от которых ждут поддержки в будущем году. Подарки могут быть как в форме тех же отосидама, так и материальные. Для последних все магазины имеют специальные отделы и каталоги, где вы можете выбрать подходящий подарок по виду и цене и заказать его отправление по почте. Обычно заказы на такие подарки принимаются весь декабрь. Подарок будет упакован соответствующим образом и вручен адресату в тот день, что вы укажете при заказе (первая неделя января). Самые популярные подарки обычно – всякие деликатесы.

Празднование Нового года в Японии

[Сладости]

Празднование Нового года в Японии

[Соленья (особенно известные, типа киотских).]

Празднование Нового года в Японии

[Алкоголь]

В некоторых компаниях принято делать подарки начальству. Сумма строго определяется должностью дарящего и его доходом.

Остальные дни санганити (1-3 января) проходят примерно также: посещение родичей и разных интересных мест. Как правило, 4-е января – первый рабочий день для большинства японцев.

Традиционно первые дни нового года были посвящены и разным развлечениям. Например, традиционным же играм: ханэцуки 羽根突き (вроде бадминтона), кэмари 蹴鞠 (древний японский футбол), карута かるた (японские традиционные карты).
Реально в наше время мало кто играет в эти игры, хотя как элемент новогоднего украшения дома “ракетка” для бадминтона-ханэцуки, хагоита, очень популярна.

Празднование Нового года в Японии

[Игра в "ханэцуки".]

Празднование Нового года в Японии

[Декоративные "хагоита".]

Игра в “кэмари” – тысячелетней давности футбол с тряпичным мячом – традиционно проходит в Киото в храме Симогамо 4го января. Так и называется “Кэмари Хадзимэ” – первый футбол года.

Празднование Нового года в Японии

Игроки, наряженные в хэйанские костюмы, пинают мячик на глазах у изумленной публики. Задача игроков – не уронить мячик на землю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100