Новости из Японии

Японские курильщики делают запасы в преддверии повышения цен

23rd September 2010

Японские курильщики делают запасы в преддверии повышения цен

В разделе Разное |

В преддверии резкого повышения цен на сигареты, запланированного на 1-е октября, курильщики делают запасы, а «Japan Tobacco Inc.» («JT») для удовлетворения спроса запустила производство на полную.

Сотрудник раскладывает блоки сигарет в магазине в токийском районе МинатоБеспрецедентное повышение цен – в среднем пачка сигарет подорожает на 100 иен; это увеличение примерно в пять раз превышает среднее увеличение цен, составляющее 20 иен на пачку – совпадёт с ростом налога на сигареты. В целом, стоимость пачки «Mild Sevens», к примеру, увеличится с 300 иен до 410.

Представитель «Circle K Sunkus Co.», крупнейшего оператора «удобных магазинов», поощрил желающих запастись до вступления в силу новых цен сделать это так рано, поскольку даже если они сделали предварительный заказ на оптовую покупку, новая цена всё равно вступит в силу, если транзакция будет завершена после полуночи 30-го сентября.

«Я полагаю, некоторые курильщики бросят курить. Мы не можем полагаться на данные продаж после предыдущих повышений цен, поскольку нынешний рост цен будет выше, чем когда-либо», – заявил представитель компании.

Ранее «Circle K Sunkus Co.» распространила по всей стране листовки, призывающие к предварительным заказам на оптовые покупки. Некоторые «удобные магазины» выставили возле входов блоки сигарет и раздают подарки от «Japan Tobacco», например, сумки или часы, тем, кто купил три блока или больше.

Некоторые розничные продавцы сигарет и «удобные магазины» прекратят приём заявок в районе пятницы.

Экономист-аналитик Такуро Моринага (Takuro Morinaga), выкуривающий в день две пачки, сказал, что начал делать запасы три месяца назад и к настоящему времени хранит уже 1000 пачек.

«Правительство запугивает курильщиков увеличением налога», – сказал Моринага. – «Нет никаких оснований считать, что медицинские расходы уменьшатся вследствие увеличения дохода от налога на табак».

Группа законодателей также подталкивает к дальнейшему увеличению цен, приблизительно до 1000 иен за пачку.

«Если это случится, я куплю столько сигарет, чтобы их хватило до конца жизни, и буду держать их в хранилище», – заявил Моринага.

Представитель «JT» заявил, что компания увеличила объёмы производства, т. к. предполагается, что запасы, создаваемые покупателями в преддверии повышения цен, будут примерно равняться среднему объёму продаж за месяц.

Однако, специализирующиеся на продаже табака магазины, выразили озабоченность касательно сокращения спроса после повышения цен. Продажи в этих магазинах уже находятся в состоянии застоя, поскольку «удобные магазины» привлекают больше покупателей.

«Мы находимся в очень сложной ситуации и я боюсь, что некоторые магазины могут выйти из бизнеса», – сказал Коити Кано (Koichi Kano), один из высокопоставленных представителей общенациональной ассоциации, включающей около 110 тыс. табачников.

Статья на английском: Kyodo News, 23.09.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 23.09.2010

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • уничтожение тараканов екатеринбург у профессионалов

Rambler's Top100