Сугихара Тиунэ: неправильный японец
Сугихара Тиунэ (Сугивара Сэнпо) 杉原 千畝 (01.01.1900 – 31.07.1986). Его часто называют “японским Шиндлером”.
За 29 дней усилиями этого человека спасено более 6 000 евреев, пытавшихся избежать ужаса нацистских концлагерей. Сегодня около 40 000 человек по всему миру считают, что живут на земле только благодаря Тиунэ Сугихара.
В самом начале прошлого века, 1-го января 1900-го года в маленьком городишке Яоцу, что в префектуре Гифу, в семье врача Ёсимидзу Сугихара родился сын, которого назвали Тиунэ. Тиунэ был вторым сыном среди шестерых детей Ёсимидзу и Яцу Сугихара. Кроме него в семье было еще четверо мальчиков и самая младшая девочка.
В 1912 году Тиунэ с отличием заканчивает начальную школу в родном Яоцу. И поступает в среднюю школу Даиго Тюгаку в Нагое, которую также заканчивает с отличием.
Отец Тиунэ настаивает, чтобы сын продолжил его дело и стал врачом. Для чего мальчика отправляют на вступительные экзамены в медицинский колледж. Экзамены Тиунэ заваливает с блеском, сдав чистый лист бумаги, подписанный своим именем. Он не собирается становиться медиком. Его привлекает литература и иностранная литература – в первую очередь. Он хочет заниматься иностранными языками и изучать культуру европейских стран.
В гневе отец лишает Тиунэ всякой материальной помощи и тому приходится рассчитывать только на себя.
В 1918 году Тиунэ поступает в Университет Васэда в Токио на отделение английской литературы. Чтобы платить за обучение ему приходится работать по вечерам, но денег все равно катастрофически не хватает. И через полтора года Тиунэ вынужден оставить университет: заплатить за следующий год обучения просто нечем.
И тут на глаза Тиунэ попадается объявление Министерства иностранных дел Японии, приглашающее молодых, амбициозных и талантливых попробовать себя на дипломатическом поприще. Тиунэ легко проходит отборочный экзамен и в составе учебной группы при посольстве Японии отбывает в Харбин, Китай.
В Харбине Сугихара изучает немецкий и русский языки и, судя по всему, активно общается с русскоязычным населением Харбина. Понятно, большей частью – российскими белоэмигрантами. Общение оказалось настолько интересным для Сугихары, что в 1924 году он принял православие и чуть позже женился на уроженке Белоруссии Клавдии Семеновне Аполлоновой.
Про личную жизнь Тиунэ Сугихары в этот период времени известно мало. Настолько мало, что даже в его официальной биографии на сайте города Яоцу наличие русской жены никак не указано. Да и во многих других пересказах биографии этот факт по неизвестным причинам опускается. А ведь они были женаты 11 лет. И развелись в 1935 году, перед самым возвращением Сугихары в Японию. Причина развода нигде не указывается. Возможно, это отсутствие детей. Или нежелание супруги ехать с мужем в Японию.
В 1932 году Сугихара уже считается экспертом по отношениям с Советской Россией и принимает участие в переговорах с советскими властями о приобретении Китайско-Восточной железной дороги. В 1934 году трудные переговоры завершились договором о продаже. Утверждается, что именно усилиями Сугихары японскому правительству удалось выиграть на этой сделке больше миллиона долларов (по курсу того времени!).
В 1935 году Сугихара в знак протеста против действий японской армии в отношении мирного населения Китая подает в отставку со своего поста в японском посольстве в Харбине. И возвращается в Японию.
8 апреля 1936 года состоялось бракосочетание Тиунэ Сугихара и Юкико Кикути, которая младше его на 14 лет. И в 1937 году, вместе с молодой женой и первенцем Хироки, Сугихара отправляется в Финляндию, работать переводчиком в японском посольстве в Хельсинки.
В апреле 1939 года Сугихара получает назначение на работу в японском консульстве в литовском Каунасе. В обязанности Сугихары входило докладывать в Министерство иностранных дел Японии обстановку в Европе и действия Германии и Советского Союза.