О рисовых вафлях, луне и древне-японском маркетинге
池の面に照る月なみを数うれば今宵ぞ秋のもなかなりける
“Осенней ночью полная луна отражается в пруду. Волны бегут по отраженной луне” (перевод очень вольный, с благодарностью приму более точную и поэтическую версию).
Это очень древне-японская поэма, вака. Точная дата написания и автор неизвестны. Входит в сборник поэм-вака, составленный в 1004-1006 годах, 拾遺和歌集.
В те благословенные хэйанские времена придворная знать тихими осенними ночами любовалась полной луной. Обычай этот под названием “Цукими” (月見) дожил и до наших дней.
А в годы правления семейства Токугава поэму эту вспомнили и воплотили… в рисовых вафлях.
Одна из разновидностей японских сладостей-вагаси была создана примерно в 17-м веке именно как кондитерское воплощение древнего поэтического образа.
Сладость эта называется “монака” 最中 – тонкие вафли из рисового теста с начинкой.
Видимо, две скорлупки-лепешки из рисового теста должны были представлять луну и ее отражение, а начинка из бобов адзуки между этими скорпупками – темную воду пруда.
Примерно так выглядели первые монака, сделанные 400 лет назад.
Точных сведений, кто именно придумал это угощение, не сохранилось. Известно только, что произошло это в городе Эдо примерно в начале 17го века. На звание первооткрывателя претендуют несколько старейших кондитерских в Токио.
Одна из них – «Цубоя» (
Первые монака были сделаны как конфеты. Круглые лепешечки с глазурованной карамелью поверхностью – у нас ведь Луна, вы не забыли? Лепешки делались из муки моти-риса по технологии, примерно совпадающей с таковой при производстве вафель.
Рис-моти придает тесту тягучесть и пластичность, а готовая “вафля” получается с гладкой, ровной поверхностью.
Думаю, вас не удивит, что в качестве начинки использовались традиционные тут бобы адзуки.
Пластичному тесту для рисовых вафель можно придать практически любую форму, чем немедленно и воспользовались производители-кондитеры. К началу 20-го века по разнообразию форм монака могла поспорить с мандзю. И еще неизвестно, кто бы выиграл.
Начинки также отличаются большим разнообразием. Тут вам и бобы, и кунжут, и каштаны-кури, с добавлением зеленого чая или известной уже вам по рассказу о мандзю вкусной морской соли из Ако.
Обычно монака продается в полностью готовом к употреблению виде:
В этих монака начинка из черного кунжута с сахаром.