Новости из Японии

В тихом омуте…

29th January 2011

В тихом омуте…

Думаю, многие (если не все) из вас знают, что в японском фольклоре есть свой водяной – каппа. Несмотря на то, что каппу часто обвиняют в утоплении людей и домашних животных, в целом, японцы относятся к этой мелкой водной нечисти с симпатией. Видимо, за верность данному слову и пользу, которую пойманный на слово каппа может принести.

По всей Японии гуляет много разнообразных баек про капп и их житье-бытье, мелкие и крупные проделки и взаимоотношения с людьми. Кое-где есть даже места, где, как считается, каппы живут и сейчас. Одно из таких мест мы и посетили в августе.

В префектуре Иватэ есть город Тоно. На одной из его окраин, Цутибути-тё, в тихой, но глубокой речке до сих пор живут каппы.

Прямо около дороги (кажется, там рядом автобусная остановка, но мы приехали на машине) стоит вроде небольшого деревянного “храма” с каппой.

В тихом омуте каппы водятся

В синто каппу иногда считают божеством того места на реке, где он живет. Ну, какой-никакой мистической силой он обладает и тесно связан с рекой, так что формально и в самом деле божество.

На ящике для пожертвований у ног каппы нарисован символ города Тоно – каппа Карин-тян.

Чуть подальше, на другой стороне:

В тихом омуте каппы водятся

Указатель от дороги. Вон туда, направо, будет “Каппа-бути” – омут Каппы. И храм Дзёкэн-дзи.

От трассы к омуту каппы ведет дорожка через поля-огороды и задние дворы хозяйств. Там мы с мужем первый раз увидели как растет хмель.

В тихом омуте каппы водятся

[Вот эти зеленые пока шишки и есть хмель]

В тихом омуте каппы водятся

[На этой плантации растет хмель для марки местного пива "Кирин"]

В тихом омуте каппы водятся

[Сплошная сельская идиллия]

Страницы: 1 2 3 4 5

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100