Новости из Японии

Японский космонавт тестирует специальную одежду

19th March 2009

Японский космонавт тестирует специальную одежду

В разделе Наука, Технологии |

Коити Ваката (Koichi Wakata) может «носить нижнее бельё больше недели».

Такао Дои во время тренировок на МКС

[Такао Дои во время тренировок на МКС. Такую же одежду будет носить и Коити Ваката.]

Космонавты на борту МКС могут заметить нечто странное в их новом члене команды и бортинженере Коити Вакате, японском космонавте, прибывшем на станцию во вторник. Он слишком долго не меняет свою одежду, что может стать проблемой в замкнутой среде, такой как космическая станция, где нельзя открыть окошко, чтобы проветрить помещение. А в условиях, когда в одном и том же помещении находятся три человека, это вообще неплохая идея поддерживать себя в чистоте.

Однако 48-летний Ваката вовсе не неряха, он тестирует новую линию одежды, разработанную Японским аэрокосмическим агентством (JAXA), которая сделана из антибактериальных и дезодорирующих материалов.

«Он может носить своё нижнее бельё больше недели», – рассказывает «Discovery News» Кодзи Янагава (Koji Yanagawa) из JAXA.

Одежда, разработанная Ёсико Таей (Yoshiko Taya) и её коллегами из Японского женского университета в Токио, была протестирована японскими космонавтами во время двух предыдущих космических миссий и получила восторженные отзывы. В дополнение к контролю запаха, одежда создана таким образом, что может быстро поглощать влагу. Также она огнеупорна и обладает антистатическими свойствами, ну и помимо всего прочего удобна и привлекательна.

Такао Дои (Takao Doi), побывавший на МКС в прошлом году, тренировался столько же, сколько и другие члены экипажа, однако его одежда оставалась сухой.

«Остальные космонавты очень быстро вспотели, но не Дои. Ему не нужно было развешивать одежду, чтобы высушить её», – говорит Янагава.

Поскольку летать на станцию с грузом довольно дорого, плюс для стирки одежды недостаточно воды, космонавты обычно избавляются от одежды после трёх дней тренировок в ней. Один предприимчивый космонавт даже использовал своё нижнее бельё для выращивания семян.

Одежда Вакаты включает рубашки с коротким и длинным рукавом, брюки, шорты и нижнее бельё. Также у него есть носки-таби, имеющие специальное отделение для большого пальца и обладающие теми же свойствами, что и остальная одежда. Такие носки позволяют космонавтам использовать нижние конечности как дополнительную пару рук.

Тая работает с производителями одежды «Toray Industries» и «Goldwin Inc.» для создания коммерческой линии одежды, в материал которой будет интегрирован специальный химический нано-слой.

«Многие из свойств одежды, необходимых для космонавтов на борту космического аппарата, могут быть применены к обычной одежде», – говорится в заявлении Таи.

В настоящее время подобная одежда доступна только космонавтам JAXA.

«Однажды, когда мы закончим соответствующие разработки, мы снабдим [такой одеждой] других партнёров», – заявил Янагава.

Ваката является первым японским космонавтом, который будет жить на станции. Также с мая число обитателей станции, как планируется, удвоится.

Статья на английском: Irene Klotz для Discovery Channel, 17.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 19.03.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Купить промо одежду по самой выгодной цене.

Rambler's Top100