Япония игнорирует предупреждения о вреде электромагнитных полей
Электромагнитные поля есть везде, но кто знает, насколько они вредны нашему здоровью? Вероятность того, что они могут стать причиной заболеваний, и тот факт, что правительство Японии не собирается принимать предупредительные меры стали темой симпозиума, проведенного 13 апреля группами горожан в Токио.
На встрече Таро Адзиро (Taro Ajiro), представитель ассоциации 30 с лишним гражданских групп, организовавших мероприятие, сказал, что Министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) старается установить предел электромагнитного излучения, исходящего от электрических кабелей. Он отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до недавнего времени данный предел был достаточно высоким, что привело к росту заболеваний. В июне прошлого года ВОЗ сообщила, что эпидемиологические исследования показали последовательное двойное увеличение заболевания лейкемией детей. Причиной этого стало увеличение электромагнитного излучения с 0,3 до 0,4 микротесла (единица, измеряющая силу магнитного поля).
Но в январе МЭТП собрало сообщение, на котором был рассмотрен проект, предлагающий установить предел ЭМИ, исходящего от электрических кабелей и электрических ретрансляционных станций до 100 микротесла для 50 гц энергетических систем, используемых в восточной Японии, и 83 микротесла для 60 гц энергетических систем, используемых в западной Японии. Но по данным МЭТП даже несмотря на это, ЭМИ от кабелей, расположенных на высоте одного метра от земли, составляет 20 микротесла.
«МЭТП игнорирует предупреждения ВОЗ, которая говорит, что необходимо принять определенные предупредительные меры», – сказал Адзиро на встрече, на которой собралось около 300 человек.
Несмотря на то, что городские группы попросили МЭТП принять некоторых своих представителей в министерский аппарат по ЭМИ, министерство отвергло эту просьбу, сказал Адзиро. Министерство, тем не менее, включило в состав данного аппарата представителей ассоциации электрических компаний и «экспертов», чьи научные исследования финансируются этими компаниями, сказал он.
Причиной того, что Министерство и электрические компании не желают принять закон, устанавливающий меньший предел ЭМИ, стало отсутствие достаточных доказательств того, что ЭМИ становится причиной различных заболеваний (по сообщениям Министерства), а на другой чаше весов лежит проблема того, что уменьшение опасности силовых кабелей, натянутых через Японию, – это достаточно дорогостоящая процедура.
Коя Огино (Koya Ogino), бывший лектор университета в Киото, а теперь – директор городского Института электромагнетизма, верит, что эффективным путем уменьшения уровня ЭМИ является объединение трех электрических линий в одну, которая составит один электрический кабель. По средствам их объединения, говорит он, магнитные волны, выпускаемые из них, нейтрализуются.
«Если электрические компании изменят свои кабели, они просто обанкротятся», – сказал он. – «Но мы же не просим их поменять все кабели. Пусть поменяют хотя бы те кабели, которые находятся вблизи жилых зон, школ и садов. Эти кабели просто необходимо заменить».
Садатоси Окубо (Sadatoshi Okubo), другой представитель ассоциации гражданских групп, сказал, что правительство должно начать работать над сокращением допустимого предела ЭМИ, влияющего на здоровье людей.
«Наше требование вполне логичное. Правительство должно заняться регулированием допустимого предела ЭМИ на новых вспомогательных электростанциях, в кабелях и электрическом оборудовании», – сказал Окубо.
Как все-таки по-разному устроен мир. В Швеции, начиная с 1993 года, все электрическое устройство было переделано таким образом, что допустимый предел ЭМИ, воздействующего на людей, установился от 0,2 до 0,3 микротесла, как сообщает Огино.
Правительство Швеции позволило произвести такие изменения после исследований, проведенных Институтом Каролинска (Karolinska) в Стокгольме. Это один из крупнейших в Европе медицинских университетов. На основе своих исследований, институт опубликовал в 1992 году отчет, сообщающий, что случаи лейкемии у детей выросли в 2,7 раза, когда дети подверглись воздействию ЭМИ, равному 0,2 микротесла и более, и в 3,8 раза, когда они подвергали воздействию ЭМИ, равному 0,3 микротесла и более.
«Швеции удалось снизить уровень ЭМИ, поэтому нет ни одной причины, по которой Япония не могла бы сделать то же самое», – говорит Огино.
Страницы: 1 2