Новости из Японии

Калейдоскоп сердца: Невинность затворников

11th March 2013

Калейдоскоп сердца: Невинность затворников

В разделе Общество |

В 2011 году в Осаке один мужчина лет 40 с небольшим, который 30 лет провёл затворником, убил свою собственную сестру, которая ему помогала, но которую он не любил.

Ссылаясь на отсутствие поддержки общества для человека с синдромом Аспергера, районный суд Осаки первоначально приговорил обвиняемого к 20 годам тюремного заключения, хотя обвинители добивались срока в 16 лет.

Однако впоследствии Высокий суд отменил это решение, тем не менее приговорив обвиняемого к 14 годам заключения. Как объяснялось, приговор суда низшей инстанции был слишком суровым, и госучреждения готовы поддерживать этого мужчину после освобождения.

Оставим пока в стороне вопрос о том, должен ли срок наказания уменьшаться или увеличиваться в зависимости от наличия/отсутствия у правонарушителя инвалидности вследствие порока развития. Одна женщина, консультирующаяся у меня по поводу своего сына-затворника (он подросток), выглядела несчастной: «30 лет в затворничестве… нас ждёт то же самое?».

Родители детей, 35-40 лет проводящих в затворничестве, приходят ко мне за советом. В некоторых случаях таким «детям» уже за 50, а их родителям — за 80. Среди этих родителей немало тех, кто, старея, наконец-то впервые пришёл на консультацию — после долгих лет надежды на то, что их дети вольются в обществе сами по себе.

У меня есть возможность встречаться и переписываться по электронной почте с «ветеранами» затворничества. Из общения с этими людьми я выяснила, что они не «социально-коммуникативно неуклюжие», как это могли подумать их родители. Многие получают самую разнообразную информацию из книг, теле- и радиопередач, Интернета. Некоторые пишут романы, у других — хорошее чувство юмора. Это заставило меня понять, что 30 лет изоляции не прошли впустую.

Однако, дело в том, что их навыки и знания совершенно необязательно ведут к профессиональной реализации или доходу. Многие профессии требуют изрядной физической силы для того, чтобы каждый день приезжать в одно и то же место в одно и то же время, а также здравый смысл — чтобы ладить с коллегами, со многими из которых может не быть ничего общего. Для тех, кто долгие годы жил в своём собственном мире и делал только то, что хотел сам, поездка в транспорте в час пик и натянутые улыбки на работе не имеют смысла и кажутся чем-то неправильным. Другими словами, эти люди слишком чисты и невинны для общества.

Эти люди умудрились дожить до 40-50 лет, сохранив чистые сердца подростков. Должно ли общество создать для них возможности применять свои навыки и способности или мы должны научить их, как быть более практичными и открытыми? Этот вопрос ставит меня в тупик.

«У вашего сына тоже есть свои сильные стороны. Однако, он пока далёк от того, чтобы использовать большую их часть», – так говорю я тем стареющим родителям, что приходят ко мне на консультацию, и надеюсь, что мои слова не прозвучат пустым утешением.

Статья на английском: Rika Kayama для Mainichi Japan, 10.03.2013
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 11.03.2013

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100