Японцы должны осознать всю глубину кризиса
ТОКИО – Глава клуба самых богатых стран мира Анхель Гурриа (Angel Gurria) считает, что Япония должна глубже «осознать кризис» в финансовой сфере.
Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, заявил, что пора обратить внимание на расслоение японского общества и растущее неравенство доходов: «Доходы 10% самых состоятельных японцев в десять раз превышают доходы 10% самых бедных слоев населения». Это хуже среднего значения среди 34-х стран-членов организации, – сообщил он на форуме журналистов, дипломатов и ученых в Токио.
По словам Гуррии, наглядный пример – разрыв доходов женщин и мужчин, второй по величине в ОЭСР после Южной Кореи. Гуррия полагает, что низкая занятость женщин добавляет проблем быстро стареющему японскому обществу: «На японском рынке труда вообще мало женщин. А те, кто есть, в основном заняты на временных работах, что только усиливает неравенство полов в Японии».
По мнению Гуррии, Японии следует незамедлительно обратить внимание на это неравноправие: «Японская рабочая сила уже самая пожилая в ОЭСР. Без вовлечения женщин количество способных к работе быстро сократится. Единственный путь скомпенсировать это – активная иммиграционная политика. Надо создать условия для привлечения женщин, это первостепенно для Японии».
Японские компании, некогда предоставлявшие сотрудникам широкие льготы и пожизненное трудоустройство, теперь значительно переориентировались на частично занятых работников, чтобы сократить расходы, связанные с наймом персонала.
Мнение Гуррии, прибывшего в страну с книгой под названием «Меры по возрождению Японии», прозвучало всего через несколько дней после прогноза научного центра, предупредившего, что к 2050 году Япония может выпасть из лиги развитых стран из-за снижения производительности, сокращения численности и старения населения, ведущих к снижению темпов экономического роста.
Как сообщил некоторое время назад Институт государственной политики в XXI веке (21PPI), связанный с влиятельной федерацией экономических организаций Кэйданрэн, по самому пессимистическому сценарию ВВП сократится до такой степени, что Японию уже нельзя будет включать в число ведущих мировых экономик. Однако если к 2040 г. властям удастся увеличить долю работающих женщин до того же уровня, что и в Швеции, то к середине века японская экономика сможет остаться четвёртой в мире.
Годы слабого роста и неудачного дефицитного финансирования со стороны постоянно сменяющих друг друга кабинетов правительства привели к тому, что государственный долг Японии стал равняться двум её ВВП. Согласно прогнозам аналитиков, лишь повышение налогов или сокращение госрасходов может заполнить этот разрыв.
По мнению Гуррии, очень важно, чтобы непопулярное намерение премьер-министра Ёсихико Ноды к 2015 году удвоить нынешний налог с продаж оказалось успешным.
«Может быть, японцам не хватает понимания глубины кризиса, чтобы создать возможности для изменений», – полагает Гуррия, – «Возможно, сочетание накопленного богатства, финансовой системы, трудовых и социальных традиций, чувства солидарности… делает Японию страной, далекой от тревог и хаоса, присущих сейчас Европе или даже США».
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 8.05.2012