Калейдоскоп сердца: Нет такого понятия как «никчёмная жизнь»
На консультациях я часто слышу две фразы: «Мне жаль, что я жив(-а)» и «Моя жизнь никчёмна».
Пациенты поясняют, почему они считают именно так, следующим образом: «Я в депрессии, так что пришлось уйти с работы», «Я не смог вписаться в школе и начал оставаться дома» или «В конце концов я стала жить на пособие».
Хотя у всех пациентов находятся свои причины, наиболее распространённая из них, по всей видимости, связана с невозможностью эффективно работать или обеспечить себя необходимым в связи с физическим или психическим заболеванием.
Обычно я опровергаю подобные заявления словами «Это не так», но в то же время я чувствую, что привести вескую причину, чтобы пациенты мне поверили, невероятно трудно.
Похоже, столь же неубедительно звучит, что всё происходящее это не их вина и что все сложности, с которыми сталкиваются эти люди, являются всего лишь следствием их заболеваний.
Размышляя над всем этим, я наткнулась на одну книгу, которая буквально открыла мне глаза. Ею оказалась книга «Как жить с серьёзной инвалидностью» («Omoi shogai o ikiru to iu koto»), которую написал Киёси Такаи (Kiyoshi Takaya) — врач-педиатр, длительное время работавший в учреждении для детей с тяжёлыми формами инвалидности.
Такая пишет о детях, прикованных к постели из-за своей болезни, как о «защитниках человечества». Он считает, что для продолжения своего существования некоторые виды должны меняться. И в ходе этого процесса неизбежным является тот факт, что у ряда представителей данного вида могут возникнуть те или иные отклонения. Таким образом, те дети с инвалидностью как бы взяли эту задачу на себя, и являются, говоря другими словами, защитниками всего остального человечества.
Читая написанное Такаей, я пришла к выводу, что подобное можно сказать не только о детях с инвалидностью. Например, среди моих пациентов был один служащий компании, у которого из-за переработок развилась депрессия. В результате его ухода в отпуск, фирма решила пересмотреть загрузку своих сотрудников, что привело к улучшению политики компании по поддержанию психического здоровья работников.
Случаи, когда хикикомори становятся дети, зачастую связаны с проблемами в семье — родителями, братьями и сёстрами или другими родственниками. В таких случаях этих детей также можно назвать «защитниками человечества», поскольку они — через сложившиеся условия — приняли на себя другие социальные проблемы.
Если бы таких людей не было, все остальные с гордостью бы считали — и совершенно при этом заблуждались, — что всё, что было сделано для решения подобных социальных проблем, было верным. И это могло бы привести к куда большим проблемам, которые бы затронули больше людей.
Тем, кто страдает от психических заболеваний, я хочу сказать следующее: вы должны знать, что ваше нынешнее состояние это тревожный звоночек для общества, попытка заставить людей понять, что есть проблемы, которые ждут своего решения. Ваша жизнь важна для общества.
Вы заболели не потому, что слабы сами, это результат вашей способности чувствовать появление проблем до того, как их смогут ощутить другие.
Поэтому я прошу вас: пожалуйста, никогда не заявляйте, что ваша жизнь никчёмна.
Если кто-то из моих пациентов будет по-прежнему сожалеть о том, что жив, я буду продолжать попытки донести до него/неё приведённые выше мысли, хотя и не знаю, насколько хорошо у меня это получится.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 14.02.2012