Немного о японском гражданстве
Почему корейские жители Японии не горят желанием натурализоваться?
Учитывая, что в прошлом Япония неоднократно пыталась поглотить Корею, «превращение в японцев» может поднять эмоционально сложные вопросы идентичности.
Когда в 1910 г. Япония аннексировала Корейский полуостров, местным жителям пришлось отказаться от своего гражданства и принять японские имена; им даже было запрещено говорить на родном языке.
После Второй мировой войны, когда в 1952 г. вступил в силу Сан-Францисский мирный договор, корейские жители автоматически лишились своего вынужденно приобретённого статуса. Не имея выбора, они вновь стали корейцами — вне зависимости от того, где они проживали, в Японии или Корее.
И в наше время десятки тысяч корейцев и их потомков проживают в Японии, не имея при этом японского гражданства.
Синкун Хаку (Shinkun Haku), член правящей Демократической партии Японии (ДПЯ), родился в смешанном браке: его мать японка, а отец — южнокореец. В то время согласно законодательству гражданство передавалось только через отца, так что Хаку получил гражданство Южной Кореи. В 1985 г. Закон о гражданстве был пересмотрен и японское гражданство стало передаваться и через мать — при условии заключения брака.
В 2003 г. Хаку был натурализован и на следующий год успешно баллотировался в Верхнюю палату.
В интервью в книге «Получите ли вы японское гражданство?» («Nihon Kokuseki Torimasuka?»), выпущенной издательством «Shinkansha», он рассказал, что провёл первую часть жизни в Японии как южнокореец и теперь хотел бы узнать, каково жить здесь, будучи японцем.
«Как кореец, который родился и вырос здесь, я сталкивался со многими вещами, включая дискриминацию», – делится Хаку. – «По правде говоря, жить с корейским гражданством было куда сложнее, чем с японским — так я и провёл первые 40 лет своей жизни».
Хотя некоторые выбирают японские имена, Хаку, по его словам, специально оставил своё корейское имя.
«Быть может, сейчас я и японец, но я так или иначе связан с Южной Кореей, так что я решился сохранить своё имя», – рассказывает он. – «Да, я сменил гражданство, но это не значит, что изменился я сам».
Есть ли в Японии лица без гражданства?
Да. По данным иммиграционной службы, в 2010 г. в Японии насчитывалось 1234 лица без гражданства. По сообщению министерства юстиции, в ряде случаев дети иностранцев могут стать лицами без гражданства — в зависимости от законодательства родной страны их родителей. В других случаях лицами без гражданства оказываются дети, родившиеся в Японии у иностранцев, не имеющих легального статуса.
Кроме того, до пересмотра Закона о гражданстве в 2008 г., дети, рождённые вне брака от иностранных матерей, не получали японского гражданства и т.о. оказались лицами без гражданства. Однако, Верховный суд счёл подобное нарушением Конституции и теперь ребёнок может получить японское гражданство в случае, если отец-японец (или мать-японка) признает своё отцовство — вне зависимости, заключён брак между родителями или нет.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 28.12.2011pa=showpage
Страницы: 1 2