Не стоит концентрировать все ресурсы в Токио
ТОКИО – Здравый смысл обычно предостерегает от складывания всех яиц в одну корзину. Когда речь заходит об инвестировании, редко кто вкладывает деньги в одну-единственную компанию. Копии важных документов обычно сохраняют на нескольких дисках во избежание потери данных.
Владение несколькими языками открывает разнообразные карьерные возможности по всему миру, без необходимости привязки к той стране, где говорят на родном языке. Исключительная зависимость, как правило, вредна и налагает ограничения. Так что можно назвать мудрым решение размещать ресурсы в разных областях, а не посвящать все одной задаче или одному навыку.
Однако Япония, кажется, поступает опрометчиво, концентрируя все службы и промышленность в столице. В Токио проживает четвёртая часть населения страны. Карьерные возможности притягивают людей со всей страны в этот 13-милионный город (область Большого Токио насчитывает 40 миллионов жителей). Штаб-квартиры крупнейших корпораций и основные правительственные учреждения сконцентрированы в районах Нагата-тё (Nagatacho) и Касумигасэки (Kasumigaseki). Население Токио постоянно возрастает. Планируется, что к 2025 году он станет самым крупным мегаполисом в мире с населением 36 миллионов человек.
Хотя страна всегда была довольно урбаноцентричной, годы спустя концентрация людей, промышленности и управленческого аппарата создаст японцам значительную проблему. Сочетание старения населения с постоянной миграцией в Токио может оказаться непосильным для и без того перегруженной системы здравоохранения.
По мере притока населения транспортную инфраструктуру придется расширять. Жилье в Токио, которое зачастую описывается как своего рода кроличьи клетки, будет и дальше уменьшаться в размерах в попытках втиснуть большее количество людей на одну и ту же площадь. На тех же самых дорогах появится большее количество машин, увеличится объем сточных вод, и в Токио будут привлечены еще большие ресурсы. Все больше средств будет требоваться для удовлетворения растущего спроса.
Но разумно ли это? Так ли необходимо строить новые водопроводы, метро, больницы в период экономической сумятицы? Оправдывает ли себя прокладка новых дорог, строительство массивных кондоминиумов? Стоит ли таких затрат концентрация в Токио всего чего только можно?
Хотя это привлекательно для туристов и безусловно удобно для местных жителей, концентрация населения в столице представляется одновременно необоснованно дорогой и рискованной. Согласно недавнему правительственному отчету, в течение следующих тридцати лет результатом масштабного землетрясения может стать еще одно цунами.
Память о трагедии 11 марта оставила глубокий след как в Японии, так и за ее пределами, но при существовании 36-милионного мегаполиса на тихоокеанском побережье вероятна еще большая катастрофа.
В случае наступления продовольственного кризиса, который становится все более вероятным день ото дня, запасы еды в столице быстро иссякнут. Городское население в первую очередь подвержено влиянию мирового экономического кризиса, и министерствам будет непросто обеспечить поддержку и трудоустройство безработных и бездомных, которые появятся в случае рецессии.
Даже если все пойдет по плану, правительство будет вынуждено тратить непомерные суммы на расширение общественной инфраструктуры в связи с ростом числа столичных жителей, несмотря на снижение количества населения в целом по Японии. Нелепо, не правда ли?
Возможно, решение проблем Японии лежит в децентрализации ресурсов Токио путем создания рабочих мест по всей стране. В этом случае вряд ли кто-то предпочтет жить в «кроличьей норе» и тесниться с сотнями людей в метро. Сейчас единственной причиной того, что люди выбирают Токио, является возможность найти работу, что сложно где-либо в другой области.
Учитывая хроническую стагнацию японской экономики, имеет смысл искать лучшего для своей карьеры. Если только Токио может послужить вашим интересам, переезд вполне понятен. Но если рабочие места появятся везде, люди не преминут воспользоваться представившимися возможностями, снимая с Токио нагрузку растущего населения.
Японии не стоит концентрировать все ресурсы в Токио. Это ведет только к необоснованным расходам и риску абсолютной бесповоротной катастрофы.
Об авторе:
Меня зовут Питер Дилоко (Peter Dyloco). Я надеюсь внести свежий взгляд на проблемы, с которыми сталкивается Япония. Мне нравится изучать новые языки, и я посвящаю этому свое свободное время. В разной степени я владею английским, японским и французским языками, тайванским наречием хоккиен, мандаринским наречием, кантонским диалектом. Я родился и вырос в Гонконге.
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 8.12.2011