Новости из Японии

Мы живем в депрессивных 1930-х

8th October 2011

Мы живем в депрессивных 1930-х

Первый раз я занялся изучением Японии 20 лет назад, и я писал про нее примерно 10 лет. Было интересно годами наблюдать за заметками о стране, с оценками, колеблющимися из крайности в крайность.

Строительство на этой площадке в районе Накамура (Нагоя) было заморожено после того, как токийская компания-застройщик обанкротиласьКогда я приехал сюда, полки магазинов были завалены книгами, объясняющими, как японская уникальная система политической экономии и промышленной организации дала ей превосходство над быстро приходящим в упадок Западом.

Такие названия книг, как «Япония как мировой лидер», «Роль Японии в постфордистскую эпоху» и «Почему Япония обгонит США к 2000-му году», теперь вызывают смех. Многие предположили, говоря знаменитыми словами одного автора, что Япония стала «во многом как мы», то есть как Запад.

В течение последних 20 лет дискуссии переместились к обсуждению того, что же пошло неправильно после того, как японское чудо рухнуло, и выявлению когда-то загадочно невидимых проблем: закостенелость, чрезмерное регулирование, выдохшееся правительство.

В последнее время мы видели новый виток этой истории: распространение проблем когда-то «уникальной» японской системы, таких как дефляция, вялое развитие, долг и зомбированные банки, на весь остальной мир.

Журнал «Forbes» – один из многих недавно отметивших, что европейская и американская экономики могут столкнуться с десятилетием в японском стиле – задолженностью, стагнацией, социальной апатией. Другими словами, мы стали похожи на Японию.

Параллели между Японией и остальным миром «слишком очевидны» чтобы их игнорировать, предостерегает журнал: лопнувшие мыльные пузыри недвижимости, «сопровождаемые значительными валютными и финансовыми мерами», спасшими экономики от коллапса, но оставившими огромные долги.

Государственный долг Японии действительно потрясает: 7 миллионов иен на каждого жителя страны, включая моего маленького сына. Похоже, что первый год после университета ему придется работать на то, чтобы просто освободиться от него.

Но Япония больше не исключение. Моя родина, Ирландия, погружена в такие долги, что фактически является банкротом. Государственный долг составляет почти 45 тысяч евро на каждого человека, будь то мужчина, женщина или ребенок – размер годовой зарплаты.

Долг американского правительства и домашних хозяйств достиг рекордного уровня. Подъем консервативного движения сделал невозможным единственный заметный путь для решения проблемы: повышение налогов. Многие из европейских правительств находятся в той же ситуации.

Одним из немногих ярких пятен был Китай, но его мировой положительный торговый баланс сейчас почти невозможен. Огромный разрыв во внутренних доходах, вызванный бурным ростом последних трех десятилетий, сделал его очень нестабильным.

Что остается нам? Я не могу припомнить более опасного периода в своей жизни: мир, где большинство экономик тонет, но у правительств больше нет рычагов для их спасения. Это напоминает депрессивные 1930-е годы, когда мировой капитализм приблизился к коллапсу.

Конечно, многие обозреватели отметили, что Япония сейчас действительно уникальна, потому что ее долг по большей части внутренний. Но как мы видели, в конечном итоге мы все окажемся в одной корзине. Кажется, что это движение в ад на большой скорости.

Дэвид Мак-Нейл (David McNeill) пишет для газет «The Independent» и «Irish Times», а также еженедельного издательства «Chronicle of Higher Education». Он живет в Японии с 2000-го года. До этого он провел здесь два года, с 1993-го по 1995 год, работая над докторской диссертацией. Вырос в Ирландии.

Статья на английском: David McNeill для Mainichi Japan, 23.09.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 8.10.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100