Новости из Японии

Навигатор новостей: Не слишком ли велик государственный долг Японии?

12th August 2011

Навигатор новостей: Не слишком ли велик государственный долг Японии?

В разделе Бизнес и финансы |

Газета «Mainichi» отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у читателей по поводу государственного долга Японии в связи с недавними дебатами в США о поднятии предельно допустимой величины госдолга.

Банк Японии. 4-е августа 2011 г.Вопрос: Дефицит бюджета стал острой проблемой для США, а насколько велик госдолг правительства Японии?
Ответ: Как ожидается, долг федерального правительства США превысит ВВП страны к сентябрю текущего года и достигнет 15 триллионов долларов (около 1,15 тысяч триллионов иен). По прогнозам, долг федеральных и местных властей Японии к концу 2011-го финансового года достигнет 892 триллионов иен, что в 1,8 раз превышает номинальный ВВП страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая руководствуется немного иными критериями, аналогичное соотношение в Греции, пережившей финансовый кризис, составляет 1,5; в Исландии – 1,2. Японский показатель выше.

Вопрос: Если положение настолько серьезно, почему не видно беспокойства по этому поводу?
Ответ: Госдолг Японии значительный, но определенную устойчивость придают сбережения населения, оцениваемые в 1,4 триллиона иен. Правительство выпустило облигации, но примерно 90% из них находятся у внутренних инвесторов, включая японские банки. В Греции держателями более 70% государственных облигаций были иностранцы. При возникновении опасений дефолта из-за экономических сложностей инвесторы разом продают облигации, чтобы мобилизовать средства. В Японии капитал циркулирует внутри страны, так что даже если облигации будут внезапно проданы, риск нехватки средств минимальный.

Вопрос: Значит, в Японии все в порядке?
Ответ: Не совсем так. В то время как госдолг продолжает расти, доходы населения сокращаются и роста накоплений не происходит. Население стареет, так что тенденция к инвестированию сбережений снижается. Если все будет продолжаться в том же духе, только внутренних средств не хватит на покрытие приобретения облигаций. В такой ситуации существует риск резкой продажи этих ценных бумаг, что вызовет падение их цены и рост процентных ставок.

Вопрос: Нужно ли Японии как можно быстрее уменьшить свой госдолг?
Ответ: Да. Сейчас низкие процентные ставки сочетаются со спадом в экономике. Но если доверие к правительству будет потеряно, и инвесторы продадут свои облигации, вызвав рост процентных ставок, следовательно, процентные платежи по огромным суммам госдолга будут очень велики. В результате правительство попадет в замкнутый круг, когда оно будет вынуждено прибегать к дополнительным займам, чтобы погасить свои обязательства. Рейтинговые агентства Европы и США уже высказывали намерения понизить рейтинг облигаций японского правительства. Результатом снижения рейтинга будет рост процентных ставок. Никто из нас не хочет роста налогов, но в то же время Японии необходимо быстро оздоравливать состояние национальной экономики.

Отвечал Ёсинори Огура (Yoshinori Ogura), отдел экономических новостей

Статья на английском: Mainichi Japan, 6.08.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 12.08.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Галогенная лампа 220 оптом. Патроны для галогенных ламп оптом. Лампы галогенные оптом.

Rambler's Top100