Новости из Японии

Не бойтесь задавать вопросы о рождении ребенка в Японии

1st September 2010

Не бойтесь задавать вопросы о рождении ребенка в Японии

В разделе Здоровье, Медицина |

В Японии женщины старше 35 лет считаются слишком «старыми», чтобы рожать детей. Но не преувеличивает ли такое отношение реальный риск?

Хироэ Хаякава с сыном Хикару

[ Сверток счастья: 41-летняя Хироэ Хаякава (Hiroe Hayakawa), позирует со своим четырехмесячным сыном Хикару (Hikaru), в родильном центре Мацугаока в токийском районе Накано, где она родила с помощью акушерки в феврале этого года.]

По мере того, как женщины в Японии все чаще делают карьеру в различных областях и получают больше возможностей выбора жизненного пути, вполне естественно, что больше женщин заводят семью после 30, а то и после 40 лет.

Статистика министерства здравоохранения подтверждает эту тенденцию. В 2009 году 22,5% женщин, родивших в общем 1,07 млн. детей, были старше 35 лет. Эта цифра включает 30566 женщин, родивших в возрасте старше 40 лет, и эта группа тоже увеличивает свою численность – в 2006 году только 22139 женщин родили в возрасте за 40 лет.

Однако, в Японии долгое время выделяли, если не сказать, клеймили, беременных женщин в возрасте 35 и более лет, называя рождение ребенка такой женщиной «корэй-сюссан», что бувально означает «рождение ребенка в старом возрасте».

Нобуко Номура (Nobuko Nomura), 43-летняя мать годовалой девочки, живущая в Токио, говорит, что когда ей было за 30 лет, она была занята карьерой теле- и радиодиктора в крупной медийной компании. Когда ей было под 40 лет, ее мужа на 3,5 года перевели работать в Австралию, и ей пришлось оставить работу, но, находясь за рубежом, пара наслаждалась многочисленными развлечениями, такими как дайвинг и посещение теннисных турниров, что было бы затруднительно при наличии детей. Лишь несколько лет назад, вернувшись в Японию, они почувствовали, что пришло время обзавестись детьми – и вскоре были благословлены новостью о беременности.

Хотя беременность и роды прошли гладко, Номура говорит, что ее мать, родившая первого ребенка в 24 года, не переставала беспокоиться за нее.

«Моя мать столько раз говорила: «Ты старая, ты старая», вплоть до момента, когда у меня начались схватки», – говорит Номура. «Она так часто это говорила, что стала меня раздражать».
Это не означает, что она не принимала всерьез риски, связанные с беременностью. Номура говорит, что прошла все обследования, чтобы убедиться, что рожать безопасно, собирала советы и информацию из Интернета, и ознакомилась со многими больницами, прежде чем выбрала токийскую больницу, в которой круглосуточно дежурил анестезиолог – услуга, не являющаяся обычной для японских больниц.

У большинства женщин старше 35 лет беременность и роды проходят нормально, но существуют риски, увеличивающиеся с возрастом. Исследования показывают, что для женщин в возрасте 20-29 лет 10% зачатий заканчиваются выкидышами, но для женщин в возрасте 35-39 лет эта цифра равна 15-18%. Для женщин старше 40 лет этот показатель составляет около 40%, пишет Ясуё Касай (Yasuyo Kasai), акушер располагающегося в Токио Медицинского центра Японского красного креста, в изданной в 2007 году книге «Первая беременность и роды в возрасте 35 и более лет» (Сандзюго кара но хадзимэтэ но нинсин-сюссан). Есть и другие риски осложнений – такие как вызванное беременностью повышенное давление и диабет – хотя это зависит от генетики и образа жизни.

Риск генетических нарушений у ребенка также увеличивается с возрастом, но они могут быть распознаны на ранней стадии беременности при помощи генетических тестов. Однако в Японии многие больницы не предлагают такие тесты, если женщина сама о них не попросит. Энн Танака (Ann Tanaka), дипломированная медсестра из Соединенных Штатов, которая прожила в Японии 28 лет, работает помощницей в больнице Хигаси-Тёфу (Higashi-Chofu Hospital) в западной части Токио, и ведет обучение по подготовке к родам в Американском клубе Токио, говорит, что это может быть связано с несколько «консервативным» подходом больниц к вопросам родов.

«В Соединенных Штатах они очень, очень живо поощряют и чуть ли не навязывают многие тесты – амниоцентез* (на генетические нарушения) и исследование крови на синдром Дауна», – говорит она. В Японии большинство больниц придерживаются той философии, что не следует упоминать эти тесты, если о них не заговорит мать или отец – и если мать не старше 35 лет».

Тем не менее, Япония остается одной из самых безопасных стран для родов в расчете на все беременности. Согласно статистическим данным за 2005 год, собранным Всемирной организацией здравоохранения, Детским Фондом ООН, Фондом народонаселения ООН и Всемирным банком, уровень смертности матерей в Японии составляет 6 на 100000 родов. Это один из самых низких уровней в мире – ниже, чем в других индустриальных странах, таких как Канада, Финляндия, США и Великобритания.

Это, однако, не облегчает принятие решений, связанных с родами, поскольку политика относительно разного рода вмешательств – от кесарева сечения до эпизиотомии (хирургического увеличения размера отверстия влагалища) варьируется в зависимости от лечебного учреждения и врача.

Также, использование эпидуральной анестезии** для обезболивания менее распространено в Японии и в большинстве случаев доступно только в ходе «контролируемых родов». По данным Такахико Кубо (Takahiko Kubo), главы отделения акушерства Национального центра здоровья и развития детей (National Center for Child Health and Development) в районе Сэтагая (Setagaya) в Токио, нехватка анестезиологов, специализирующихся в акушерстве, приводит к меньшей доступности эпидуральной анестезии. Большинство больниц, предоставляющих эту услугу, должны устанавливать дату и время родов заранее, обычно в дневное время, поскольку ночью не хватает анестезиологов, говорит Кубо. Женщинам приходится приходить в больницу в назначенное время и подвергаться стимулированию родов при помощи лекарств, прежде чем они смогут получить эпидуральную анестезию. Больницы, которые предлагают эпидуральную анестезию во время естественных родов, всё еще тяжело найти.

Хотя большинство женщин в Японии рожают в больницах или роддомах, около 1% женщин делает это в дзёсанъин – родильных центрах, которые специализируются на естественных родах и управляются сертифицированными акушерками.

В родильном центре Мацугаока (Matsugaoka) в районе Накано (Nakano), Токио, 3 из 10 женщин, которых он обслуживает, старше 35 лет. Родильные центры могут иметь дело только с нормальными родами, и при поддержке роддомов и акушеров из крупных больниц они могут помочь женщинам иметь естественные роды, говорит Сёко Со (Shoko So), главная акушерка центра.

Как и многие другие дзёсанъин, центр Мацугаока работает в доме в японском стиле, который можно спутать с обычным жилым домом. Он предлагает ароматерапию, йогу для матерей, кулинарные классы (чтобы помочь женщинам регулировать вес и обеспечить правильную диету для кормления грудью). Он даже имеет специальный бассейн для женщин, выбирающих роды в воде.

Выяснение информации о родильном центре очень важно, поскольку господин Кубо из Национального центра здоровья и развития детей предупреждает матерей, что некоторые центры не соответствуют стандартам, установленным национальной группой акушеров. По его словам, в родильных центрах, не соответствующих должным стандартам, может произойти гибель младенцев или рождение детей с серьезными нарушениями, которые можно было бы предотвратить, если бы роды протекали в больнице.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100