Ужин в Тобе
Как известно, любая область Японии может похвастаться своей особенной едой, которой нет больше нигде. Точнее, в наше-то время купить можно что угодно и практически где угодно. Но это все не то, как осетрина второй свежести.
Если вы хотите попробовать настоящее киотское цукэмоно, вы должны приехать в Киото. Если вам позарез хочется нежнейшей говядинки из Кобе – ясен пень, вам таки придется ехать в Кобэ. А если вы жаждете попробовать самых крупных и самых нежных креветок из Исэ – вам прямая дорога в префектуру Миэ.
И, как и везде в Японии, особенная еда – это гордость местных жителей и один из основных источников дохода. Потому сей знак гордости жителей своим районом вы найдете везде, где только можно. И даже там, где вовсе не предполагали его найти.
При входе в рёкан в городе Тоба нас встретила новогодняя икэбана-кадомацу.
Очень нарядная и на фоне положенного “золотого” экрана-ширмы.
Помимо всех положенных атрибутов новогоднего праздника, в самом центре композиции сидела ОНА:
Большая, хитро скрюченная и очень страшная.
Пока мы ждали регистрации и ключей от номера, чтобы мы не скучали, нам предложили чаю. С печенюшками из все тех же креветок:
Вон та круглая коричневая штука – “эби-сэнбэи”. Мясо креветки смешивают с небольшим количеством рисовой муки, прессуют в плоские лепешки-печенюшки и жарят-сушат их, смазывая соевым соусом и специями. Классная закусь к пиву. Но тут ее и с чаем употребляют.