Ужин в Тобе
Подробности угощения:
Закуска. Зелененькое – крохотный кочанчик листового салата. “Кружавчики” белые – рэнкон, корень лотоса. Розово-длинное – мёга, съедобные цветочные почки. Овощи слабо маринованные, кисло-соленые. Оставшееся – типа заливного-желе со всякой рыбностью, корками лимона-юдзу и мелкими хлопьями золота для особой парадности.
Салат:
Всякая зелень свежая местного происхождения, один гребешок, одна толстая вареная креветка. Желтое – сладковатый омлет. Справа коричнево-зеленое – икра сельди соленая с комбу (вид морской капусты). На переднем плане круглое белое с красным – камобоко (типа рыбной сосиски) с вкраплением лососевой икры. В маленькой синей плошечке – заправка к салату, смесь соевого соуса, уксуса и пряностей.
Вареные овощи:
Бело-зеленое – овощи: дайкон, репа-кабура с ботвой. Желтое – кусочки мяса ракушки “аваби” (по-русски называется “галиотис”). Розовое – разновидность губчатого тофу.
Набэмоно рыбное:
Тефтельки рыбные, рыба всякая кусками, овощи, грибочки, лапша из бобового крахмала “харусамэ”. Миска стоит на микро-горелке. Как только ужин начался, горелку зажгли и горячий рыбно-овощной супчик был готов минут через десять, пока мы расправлялись с закусками.