Японцы и телефономания
Несколько лет назад в «Asahi Shimbun» пришло письмо от девушки-старшеклассницы, его напечатали в одном из выпусков в «Письмах читателей».
В письме было следующее: «Если я забыла дома свой кэйтай, я весь день действительно несчастна. Что если кто-то позвонил мне? … Когда подруга не отвечает на мой e-mail, я тревожусь, вдруг она меня избегает. Мне нужен мой мобильный, чтобы выяснить, кто мои настоящие друзья. Неужели я становлюсь наркоманкой?».
Мы уверены, что многие юноши и девушки могут понять чувства этой старшеклассницы.
Первый общенациональный опрос учащихся начальных и средних школ, проведённый Министерством образования, показал, что многие из них действительно «подсели» на свои мобильные телефоны. По данным опроса, 25% учащихся шестых классов имеют мобильные телефоны, среди учащихся второго класса средней школы этот показатель составляет уже 46%, а в старших школах мобильные телефоны есть у 96% учащихся.
20% учащихся второго класса средней школы отправляют или получают более 50 сообщений в день, примерно такое же количество учащихся второго класса старшей школы используют мобильные телефоны во время еды, уроков и даже тогда, когда принимают ванну.
И чем больше объём получаемой и отправляемой электронной почты, тем позже школьники засыпают. Среди тех учащихся второго класса средней школы, кто получает или передаёт больше 30 сообщений по электронной почте в день, 25% не ложатся спать до полуночи.
Проблемы с детьми и их мобильными телефонами часто обсуждаются в связи с издевательствами сверстников или участием в преступлениях. Подлые сообщения, предназначенные заставить страдать одноклассников, продолжаются появляться на сайтах «гакко ура», т.е. на неофициальных школьных досках объявлений. Также периодически всплывают случаи с вовлечением несовершеннолетних в преступления посредством зловредных сайтов в Интернете, доступных через сотовые телефоны.
Естественно, что требуются согласованные усилия семьи, школы и бизнеса, чтобы бороться с этими явлениями, и это уже неоднократно подчёркивалось. В число предполагаемых контрмер входят обучение детей – дома и в школе – безопасному пользованию мобильными телефонами. Сюда же относятся Интернет-фильтры, которые должны поставить компании для предотвращения доступа детей к опасным сайтам.
В то же самое время мы должны обратить внимание на своего рода «телефономанию», о которой упоминает в своём письме в «Asahi Shimbun» девушка.
В своём недавнем интервью «Asahi Shimbun» писатель Кунио Янагида (Kunio Yanagida) предупредил о риске чрезмерного привыкания детей к мобильным телефонам и видеоиграм.
«Проведение слишком большого количества времени с бездушной машиной тормозит развитие сочувствия и способности сопереживать другим людям и горю в целом», – заявил он.
Прошлым летом в «Asahi Shimbun» пришло ещё одно письмо, на этот раз от учащейся третьего класса средней школы, которая попросила свою мать забрать её телефон на время подготовки к экзаменам в старшую школу.
«Дистанцировавшись от своего телефона, я полюбила общаться со своими друзьями лицом к лицу или просто бездельничать вместе вместо того, чтобы убивать своё время на мобильный», – писала она.
В последующем интервью девушка сообщила, что получила свой телефон обратно после того, как сдала экзамены, но те восемь месяцев, что она провела без него, не были такими уж ужасными. Естественно, говорит она, были времена, когда она чувствовала себя покинутой из-за того, что не обменивалась сообщениями с друзьями.
«Но вспоминая, как всё было раньше, я задаюсь вопросом, почему я настолько зависела от своего телефона», – добавляет она.
Ей удалось вырваться из-под воздействия сотового телефона.
Мобильные телефоны удобны, но они также могут быть опасны. Все мы должны задуматься о том, как лучше всего использовать их, чтобы не впасть в зависимость.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 12.03.2009