Новости из Японии

Нехватка рабочих мест вынуждает молодых людей покидать области, пострадавшие от цунами

30th July 2011

Нехватка рабочих мест вынуждает молодых людей покидать области, пострадавшие от цунами

В разделе Общество, Работа |

В то время как прибрежные области северо-восточной Японии борются с последствиями Великого восточно-японского землетрясения, молодые люди постепенно покидают их в поисках работы. Происходящее нельзя назвать удивительным, ведь перспективы здешней молодежи были небогатыми и до катастрофы. Однако, для тех, кто сильно привязан к своим родным городам, это трудный шаг.

Ёситака Тоба22-летний житель Рикудзэнтакаты (Rikuzentakata) Ёситака Тоба (Yoshitaka Toba) всегда хотел жить и работать здесь по примеру своего отца.

Когда Тоба был учащимся средней школы, супермаркет, в котором работал Сёдзи, его отец, разорился. Взяв кредит, совместно с другом они открыли собственный супермаркет, и до катастрофы бизнес успешно развивался.

Но разрушительное цунами нанесло большой ущерб городу. Тоба потерял 74-летнюю бабушку и 55-летнего отца, который был настигнут волной, когда пытался перенести покупателя с больными ногами в безопасное место. Единственное, что Тоба мог – это сказать себе, что его отец был очень ответственным человеком, и его смерти нельзя было избежать. Но боль утраты по-прежнему не оставляет его.

Тоба хотел бы остаться со своими матерью и дедушкой во временном жилище, где они сейчас находятся. Ему дороги теплые отношения между жителями, голубое море и горы Рикудзэнтакаты.

Но на данный момент Тоба – студент четвертого курса Университета Фудзи (Fuji University) префектуры Иватэ, и этой весной он решил найти работу. Будущее выглядит не оптимистичным. Работу придется искать за пределами города, а может быть, и за пределами префектуры.

На месте, где когда-то были компании и магазины, теперь развалины. Каждый пятый лишился работы. Открывшиеся заново компании не планируют нанимать новых сотрудников. «Компании, которые смогли вновь начать работать, изо всех сил стараются вернуть бывших сотрудников или заменить погибших опытным персоналом. У них нет мест для новичков», – отметил представитель бюро по трудоустройству префектуры Иватэ.

Согласно сведениям муниципальных властей Рикудзэнтакаты, на конец июня население города составляло 21979 человек, 580 человек переехали в другие области.

Пугает тот факт, что если восстановление города затянется и новые рабочие места не появятся, молодые люди, намеревавшиеся остаться в городе, будет вынуждены покинуть его.

Тоба обеспокоен будущим Рикудзэнтакаты. «Я хочу участвовать в восстановлении города», – говорит он. Но устойчивой тенденции к восстановлению до сих пор не видно.

Статья на английском: Mainichi Japan, 28.07.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 30.07.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • У нас Вы можете заказать муфельные печи по лучшей цене.

Rambler's Top100