Новости из Японии

В детских парках в одном из районов Токио запрещают курить

4th March 2010

В детских парках в одном из районов Токио запрещают курить

В разделе Государство |

Теперь найти место для курения уже не так просто, как прогуляться в парке: власти токийского района Кита (Kita) приняли решение убрать все пепельницы из 20 парков, предназначенных для прогулок детей, и просят посетителей не курить в них.

25-го февраля Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения выпустило сообщение, призывающее все местные органы власти принять меры по предотвращению пассивного курения. Подобные шаги, направленные на решение проблемы курения в общественных местах, по всей видимости, распространятся по всей стране.

В муниципальном парке Акабанэ (Akabane), расположенном возле станции JR Акабанэ, часто можно встретить взрослых, дымящих сигаретами прямо возле игровой площадки для детей.

«[Курильщикам] становится всё сложнее найти место для курения. Думаю, можно сказать, что парк предназначен не только для детей, но и для курящих тоже, не так ли?», – заявил 40-летний служащий, выступающий против запрета на курение и приехавший в парк вместе с пятью членами семьи.

32-летняя женщина, гулявшая в парке с 5-летней дочкой, сказала: «Меня действительно раздражает [сигаретный] дым. Я не хочу, чтобы моя дочь им дышала».

Закон о содействии развитию здравоохранения предусматривает, что управляющие таких объектов, как школы, правительственные здания и т. п., должны принять превентивные меры по борьбе с пассивным курением. Но полагается, что поскольку закон ещё не регулирует курение в парках, курильщики, которым уже во многих местах запретили дымить на улицах, могут начать курить в парках в больших количествах.

В ноябре прошлого года 31-летний наёмный работник подал иск в Токийский окружной суд с требованием компенсации от муниципального правительства в размере 100 тыс. иен за ущерб, причинённый его здоровью и здоровью его 3-летней дочери пассивным курением в парке. Мужчина утверждал, что у них с дочерью разболелись глаза и горло вследствие вдыхания сигаретного дыма в парке. Власти района Кита, однако, со своей стороны утверждали, что суд должен отклонить иск, поскольку между дымом и болью, что они чувствовали, не было установлено причинно-следственной связи.

Тем не менее, район Кита решил пересмотреть управление не только 20-ю парками для детей, но и 49-ю другими своими парками. 5-го февраля в детских парках началось удаление пепельниц, а местные власти заявили: «Нелогично разрешать курить в предназначенных для детей местах». В ближайшем будущем в 69 муниципальных парках будут удалены все пепельницы, расположенные вблизи игровых площадок. Местные власти также планируют установить в парках знаки, просящие посетителей не курить.

В сообщении, выпущенном Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения в прошлом месяце, также говорится – впервые – о том, что должны быть приняты меры по защите детей от пассивного курения в парках и на улицах.

В декабре прошлого года муниципальные власти Урэсино (Ureshino), префектура Сага, запретили курение в 10 из 27 своих парков и поделили оставшиеся парки на зоны, где можно курить и где нельзя.

Статья на английском: The Yomiuri Shimbun, 4.03.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 4.03.2010

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Почему не работает прикуриватель лада гранта прошлого поколения. Ошибки с http://daciaclubmd.ru.

Rambler's Top100