Быстрорастворимый рамэн: история успеха
“Музей Момофуку Андо инстант-рамэна рассказывает о важности изобретательности и открытий на примере истории растворимой лапши, которая стала новой культурой еды” – цитата из буклета музея инстант-рамэна.
Момофуку Андо (1910-2007), основатель современной компании “Ниссин” и изобретатель растворимой лапши, жил и работал в Икэде, маленьком городишке, который ноне является частью Осаки. Вот в этой хижинке, пристроенной к задней стене его дома в Икэде, он и занимался своими изобретениями и усовершенствованиями.
Зацените размерчики “лаборатории и конструкторского бюро” в одном флаконе. И курятник по соседству. ”Чикен рамэн” – ага?
А это “приборы и оборудование”:
Доска, на которой вымешивалось и раскатывалось тесто для лапши. Зеленый агрегат – машинка для нарезки лапши из теста. В белой кастрюле - суп для рамэна. А в большом черном котле кипит масло, чтобы жарить лапшу.
Первые экспериментальные образцы делались целиком и полностью вручную. И, по крайней мере, 50 лет назад, представляли собой 100%-натуральный продукт. Тесто из муки, воды, соли и яиц разделывалось в лапшу. Лапша обжаривалась в масле до готовности. Пропитывалась супом и высушивалась. Паковалась в целлофан. Все.
Первые образцы продукции Андо Момофуку:
Аж целых четыре вида! Самый правый - тот самый “чикен рамэн”, доживший практически без изменений вплоть до нашего времени и знакомый тут каждому.