Быстрорастворимый рамэн: история успеха
Но ассортимент растет постоянно и также постоянно обновляется:
Это только часть экспозиции за 1968й. Мне тут понравилась лапша с названием “Спагени”. Шут их знает, может и чего итальянское замесили.
Но хитрый Андо Момофуку не остановился на уже достигнутом. И в 1971 году представляет миру новый продукт. Если “чикен-рамэн” можно назвать жрачкой для ленивых и одиноких, то новое изобретение – определенно предназначено для тех, кому даже посуду лень или некогда мыть: ”каппу-нудору” – лапша в стаканчике.
Пластиковый термостойкий стакан, в который уложена лапша и высушенные добавки (мясо, море-продукты, овощи и проч.). Достаточно добавить кипятка и подождать. Ваш обед готов.
В музее демонстрируется документально-художественный фильм, в котором показаны муки творчества создателя растворимой лапши. Как решались мелкие, но очень важные технологические проблемы.
В частности, знаете ли вы, что брикетик уже высушенной лапши в стакан не кладется? Просто потому, что технически сложно положить этот брикет в стакан ровно, чтоб он в процессе не упал на бок или “вверх ногами”. Стакан на брикет ”надевается” сверху, а потом все вместе аккуратно переворачивается!
Поверх насыпается всякая сушеная дребедень, создающая видимость здоровой пищи (а то! овощи и морепродукты – это ж полезно!). После чего стакан тщательно закрывается и герметизируется.