О женской бедности в Японии часто забывают
Каким-то образом за 20 лет вторая по величине экономика в мире свалилась в нищету, по крайней мере, рост безработицы, неполная занятость и низкооплачиваемая занятость стали главной внутренней проблемой, достаточно мощной, чтобы свергнуть с пьедестала ЛДП, правившую страной почти непрерывно на протяжении 54 лет.
Выпуск «Shukan Kinyobi» за 28-е августа посвящён одному из аспектов этой проблемы, от которого часто отмахиваются – женской бедности. Как пишет журнал, это понятие отличается от мужской бедности, но не только потому, что более широко распространено, более остро, более легко сбрасывается со счетов обществом, плюс связано с рождением и воспитанием детей, но также и потому, что характеризуется большей изоляцией.
Южнокорейский режиссёр, исследуя документальные данные касательно женской бедности, провёл три месяца, опрашивая бедных женщин в Южной Корее, Японии и на Филиппинах.
Хотя бедные японские женщины лучше обеспечены материально, чем их сёстры в трущобах Манилы, они, как рассказал режиссёр журналу, находятся в большей изоляции. Бедные в бедных странах живут вместе и оказывают друг другу моральную поддержку, тогда как бедные в богатых странах, как правило, будут предоставлены сами себе. Именно с целью облегчения подобной изоляции в 1995 г. в Токио был создан Союз женщин, в котором с тех пор получили консультации тысячи женщин.
Этот союз напоминает нам, что жертвы сексуальных домогательств или насилия в семье не всегда способны избавиться от симптомов депрессии даже после разрешения сложившейся ситуации.
«Shukan Kinyobi» приводит историю 39-летней Йоко Эндо (Yoko Endo; имя изменено). В 2007 г. агентство временного найма направило её в качестве переводчика в токийскую компанию, связанную с автомобильной промышленностью. Эндо работала по контрактам, возобновляемым каждые три месяца. В сентябре прошлого года она уведомила своё агентство, что беременна вторым ребёнком, а две недели спустя агентство сообщило ей, что после истечения срока в январе, её контракт продлён не будет. Как отмечает «Shukan Kinyobi», увольнение на основании предстоящих родов и последующего ухода за ребёнком является незаконным в соответствии с Законом о найме на основе равных возможностей, впервые принятым в 1985 г. Однако работодатели знают, как обойти это препятствие.
В результате, официальной причиной невозобновления контракта с Эндо стала её, якобы, некомпетентность. Фактически же, эта причина не выдерживала никакой критики: Эндо была преподавателем английского в старшей школе, работала за рубежом, а её нынешний работодатель – за все два года сотрудничества – ни разу не пожаловался на неё.
Затем Эндо обнаружила веб-сайт Союза женщин и обратилась за помощью. Союз вмешался в ситуацию от её имени – и успешно: компания согласилась предоставить ей отпуск на год.
Статистические данные об экономическом статусе женщин по отношению к мужчинам ясно показывают: 66% работающих женщин, как сообщает «Shukan Kinyobi», зарабатывают в год менее 3 млн. иен, тогда как среди мужчин такой показатель равен всего 21,6%. Далее, 21,6% мужчин зарабатывают в год более 7 млн. иен, тогда как только 3,1% женщин зарабатывают столько же.
Как пишет в «Shukan Kinyobi» Мидори Ито (Midori Ito) из Национального центра работающих женщин (AWC2), бедность в Японии – мужчин и женщин – завершится только с концом «патриархального мышления».
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 1.09.2009