Побочные промыслы сиракавских крестьян
Из соломы также плелась-вязалась верхняя одежда для непогоды – всякие плащи, накидки и шляпы.
Рис.7.
Образцы соломенной моды.
Для придания этим одежкам водоотталкивающих свойств, готовый продукт раскладывали для копчения на решетке второго этажа дома, над очагом.
Рис.8.
Соломенная обувь.
Хорошо узнаются дзори (крайние справа), варадзи и варагуцу. А вот ближе всего на фото, с левой стороны, хоть и не из рисовой соломы, но тоже обувка: снегоступы. Чтоб по снегу топать и не проваливаться, такие рамки подвязывались к обычной обуви (на зимний сезон часто это были варагуцу – сапожки из рисовой соломы).
Плюс из рисовой же соломы плели некоторое количество “посуды”.
Рис.9.
Она, конечно, не целиком рисовая. Каркас из ивовых прутьев.
Ну, и не забывайте про татами, которые тоже делаются с использованием рисовой соломы в качестве жесткой основы.
Кое-что из этого промысла практикуется и сейчас. Правда, уже не для реального использования, а на продажу в качестве сувениров.
Одним из самых распространенных побочных промыслов для крестьян в Японии было производство бумаги, васи. Поскольку в процессе изготовления требуется большое количество очень холодной воды, этим обычно и занимались зимой, когда вся вода очень холодная, а в полях делать нечего.
Однако, в Сиракаве, похоже, было слишком холодно даже для бумаги. Зато наличие огромных “помещений” под крышами домов, которые малопригодны для жилья, оказались очень удобны для выращивания шелковичных червей. Примерно постоянная комфортабельная температура в течение всего года, сухо и проветривается.